注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生死之门  

2010-12-07 23:34:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】生死之门

 

有这样一个故事,让人读后耐人寻味。在南太平洋岛屿上,生存着一种小鸟,名莺鸟。莺鸟平时吃的食物是一种叫蒺藜的草籽,但这种草籽浑身是锋利的硬刺,果肉被一层层深深的内核包裹着,莺鸟要啄食到里面的果肉,可不是一件易事。人们观察到,莺鸟必须先把草籽顶在地上,又咬又拧,然后顶住岩石,上喙发力,下喙挤压,直到精疲力竭之后才能把外壳弄掉,吃到里面的果肉。许多啄不开草籽外壳的莺鸟只得活活饿死,只有少部分的莺鸟才得以顽强地生存下来。

科学家对这种莺鸟做过研究,只有喙长达到11毫米的莺鸟,才能啄开草籽的外壳求得生存,而喙长⒑5毫米以下的莺鸟,因无法啄开草籽才活活饿死。

通过对以上差距的比较,我们可以得出这样一个结论,莺鸟的生死之门,相隔仅仅05毫米!真是“失之毫厘,差之千里”啊!我想,人生的命运和成败也是由细微差距所决定的:一位中考学子,差05分,可能名落孙山;一位比赛中的运动员,差05秒可能与冠军无缘;一位交通事故的不幸者,差05小时到达医院,可能半途不治身亡……

如果说,莺鸟的喙长是与生俱来的,但人生却可以通过后天的努力不断增长自己的智慧与才干。既然我们知道生死之门有时相隔仅仅05毫米,我们何不努力一点,再努力一点点,使我们的生存之“喙”长一点,再长一点。它的改变,可能就是给了我们的一生啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017