注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】从一起命案说和谐  

2010-02-25 23:05:07|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【杂谈】从一起命案说和谐

 

寒冬的脚步渐渐远去,温馨的年味渐渐淡薄,一种懒散的心境也随着上班的节奏开始规则地自如,而我,忙碌于警察职责范围内的事情,让我变得充实起来。

闻听本地一村民迎亲之日,当迎亲的面包车途中与一辆三轮车发生剐碰之后,双方言语不合闹出纠纷,迎亲方一村民竟拔刀相向,将对方一青年刺倒在地,青年终因抢救无效而永远离开了这个世界。本是一场喜庆的婚礼,却因这震惊山村的血案,让村民们怎么也高兴不起来,于是婚宴终酿成难以让人忘却的遗憾……

事后,民警调查得知,这本是一件很微小的纠纷,却因双方不冷静引发命案。村民事后也议论,要是当时任何一方冷静一下,谦让一下,力争把这个很小的问题解决于萌芽状态,也不会发生后来惨重的结果。可是这个假如毕竟来得太晚,刺人者锒铛入狱,被刺亡者家属肝肠寸断,这不能不说是令人扼腕叹息的事情。

为什么竟会还有如此冲动的村民?为什么因为冲动闹出人命案的例子很多而村民不知不觉地重蹈覆辙呢?是一贯横行乡里?还是一时冲动?是逞强好胜?还是为争口气?分析起来,不外乎两点:一是人的本身素质问题,缺少宽容的心态;二是人多嘴杂,村民遇事不冷静,缺少处理临场突发纠纷的经验。

我想,早在前几年,全国上下就提倡和谐社会,为了营建良好的氖围,通过这起事件,是不是可以给其他村民一些教训呢?应该说,提高村民的素质特别是法律方面的素养尤为重要!也是和谐社会教育方面摆在我们执法者面前的重大课题!作为基层民警,是不是可以通过此起血案的教材来教育广大人民群众,让他们能够自觉地做到知法、懂法、守法,才不至于把一件很小的事情演变成令人遗恨的惨案呢?(都昌黄华清)

 

本文链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/02/1832212.html

 

 

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017