注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创情感】父亲与美酒  

2010-02-26 12:46:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年2月26日 - 原色天空 - 原色天空

【原创情感】父亲与美酒

 

在我的记忆深处,只要煮上几只大红薯,炒上一盘花生米,再添一小叠辣椒酱,父亲就会端起喝酒的碗,过过酒瘾。

父亲喜欢喝的酒是乡村用米发酵酝酿的那种美酒,进口味道佳,进肚后劲却强。当你喝了一盅又一盅,有如春风吹拂般的惬意之时,不知不觉之间便醉意朦胧,人走起路来有飘飘欲仙之状,说起话来也是倾心而出,特别是三五亲朋聚集一起喝得差不多时,那气氛、那场面着实让旁人都会情不自禁感染而心生嫉妒。在我还懵懵懂懂的一年春节,记得父亲喝酒醉得躺于床上,口中滔滔不绝要大家将罗卜去皮切成块块让他吃,还说了许多醉话但都很文明,可见“醉酒心里明”道理的简单。父亲醉醺醺地说,喝酒要的就是这种感觉。

自从全国公安机关实施“五条禁令”以来,我很少陪父亲喝酒。有时节假日看望父亲,父亲高兴,就想喝点小酒助兴。当看到父亲端起酒杯,那种渴望儿子陪陪他喝一盅的神态,心里有些无奈和不舍。父亲深深喝上一口美酒,夹着花生米,我则在旁边喝着饮料陪他说着话,此时的父亲有种心旷神怡身在仙境的感觉。说到全国公安机关实施“五条禁令”,父亲双手表示赞成,他甚至帮我分析起来警察喝酒的害处。喝了酒处警,脸上红通通的不严肃,说起话来也会语无伦次说服不了群众,对待群众的态度和情绪也不能自控,所以父亲总是嘱咐我,平日工作日要戒酒,坚决做到“滴酒不沾”,说这些话的时候,觉得父亲不是那种与酒有不解之缘的那号人。

父亲是个性情中人,平时家里来了客一定会拿出美酒来招待,遇上节日高兴必喝,田间劳作了一整天,晚上累了倦了也要拿出美酒来解解乏,而在冬天,真正寒冷的天气父亲也会喝上一二小杯暖身。父亲年已七旬,却还能一次性喝上半斤白酒,可见身体还是很硬朗,这一点令我们子女很是高兴。大哥常说,父母的身体好,便是儿女们的福。这话一点也不假,父母的身体好了,不需要儿女们的挂念与照顾,子女们自然有更多的精力投身于繁忙的工作。

新春,乡村年味总是那么的浓,乡亲们的笑脸总是那么的纯真,待人的情感总是那么的淳朴,一股乡村年味的暖意总会伴我走过一个又一个春天,一颗感恩的心永远挥之不去。为了弥补平日很少陪父亲喝酒的缺憾,今年大年初一,我陪父亲和众多至亲痛快地饮起酒来。谁知,不胜酒力的我,在一片敬酒还礼、劝酒先干的热烈氛围中,竟率先醉了。我从傍晚六时一直酣睡到晚上十二时,我的神志开始清醒,并想如厕,当我挣扎着爬起来时,发现父亲独自坐在我床边等我,当即就知道父亲在我醉酒后,已等我足有六个小时了,这种毅力对于一个年已古稀的老人来说,确实是一种罕见,而于我来说,更是来自心底里一份沉甸甸的感动。父亲说,他也醉过酒,知道醉后难受的感觉,需要有人呵护。我说也是啊,父亲你年岁已高,也要少喝酒,点到为止,千万不能醉啊,酒虽然能助兴,但喝多了反而会伤身伤脑。

酒,已成了父亲一年四季最好的陪伴。春天,酒是父亲一年的希望;夏天,酒是父亲驱除心中烦躁和不快的良药;秋天,酒是秋夜化解父亲劳作辛苦的催眠剂;冬天,酒是父亲用来御寒保暖、强健体魄的健身品。(都昌黄华清供稿)

 http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/03/1854005.html

 【原创情感】父亲与美酒 - 原色天空 - 原色天空

父亲带娇娇:2010年2月26日 - 原色天空 - 原色天空

左一:博主、大哥、父亲、二哥

2010年2月26日 - 原色天空 - 原色天空

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017