注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄昌杰:细微深处见功夫  

2010-02-06 12:02:31|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】黄昌杰:细微深处见功夫

 

他,温文儒雅的外表,不善张扬,却能赢得众多群众的信任;他,默默无闻的经历,不善言辞,却能得到同事们的尊重;他,平凡中极其平凡的人,却能多次受到领导们的赞赏。参加公安工作25年以来,他虽然朴实无华,却在工作时于细微处狠下功夫,以致在工作中创造了许多让人敬佩的佳绩,他多次受到都昌县公安局嘉奖,多次得到县委、县政府的表彰。他,就是都昌县公安局治安大队副大队长——黄昌杰同志。

民爆管理 突出一个“细”

早在1983年,长在乡村的黄昌杰同志以优异的成绩考入江西省人民警察学校,实现了儿时梦寐以求的理想——当一名光荣的人民警察。1985年,他毕业分工到乡村派出所,这一呆就是24年,他无怨无悔,成为都昌县公安局在基层派出所工作时间最长、当基层副职最长的“老”民警。因工作需要,2009年4月,今年44岁的黄昌杰同志,从一名乡村派出所教导员调入治安大队任副大队长,分管全县的民爆管理工作。由于角色的转换,黄昌杰同志深知,业务工作还得一切从头再来。为了能更好地工作,他边工作边找来民爆方面的有关法律法规书籍刻苦钻研,偶尔与有过民爆管理工作经验的民警加强沟通和探讨,很快他进入了角色和工作状态。

都昌县是个花爆销售大县,安全因素影响稳定。黄昌杰在接管民爆中队以后,备感压力增大,便经常在开中队会议时,反复强调、嘱咐属下民警,在工作中一定要仔细认真,不能有半点马虎和懈怠心理。每到一个场地检查,他总是第一个上前查看,第一个查问,第一个执笔,仅仅不到一年的时间里,他带领中队民警深入到了全县所有涉爆的采石场和县轻化公司的储备仓库,足迹踩遍了全县所有的涉爆网点,同时认真创新管理方法,发现问题毫不心慈手软。

特别是“冬季行动”开展以后,为确保春节前“无事故”、“无隐患”记录,黄昌杰同志亲自带领中队民警深入全县各个乡镇,发放《关于收缴非法爆炸物品、枪支弹药和管制刀具专项行动的通告》宣传单,营造对民爆危险物品管理工作的宣传气氛,同时结合专项整治,对全县公务用枪、民用枪支逐一建档;狠抓危险物品生产、销售、储存、运输、使用和烟花爆竹运输、燃放安全环节的管理,仅2009下半年,民爆中队就查破非法运输烟花爆竹5起,抓获违法嫌疑人6人,收缴烟花爆竹1500余件;重新对全县所有的采石场进行核查,是否有安全生产许可证、开采许可证、工商营业执照,严格规定手续齐全的采石场才许可使用雷管炸药,并层层签订责任状,明确责任、义务,通过检查,发现隐患57处、下发整改书22份。由于监管有方,措施得力,工作做得细致,2009年都昌县民爆管理方面保持了原来的安全稳定系数,全县没有发生一起烟花爆竹或爆破方面的安全事故。

廉洁自律 突出一个“正”

由于治安管理涉及面广,管理项目繁多,接触的各类人员就多。作为治安副大队长,权力也是有的,但黄昌杰同志深知“打铁就要自身硬”的道理,因而牢牢地守护着廉洁自律这根底线。他从不利用职务之便,向管辖的单位或个人伸手要钱、要物,中队民警在他的带领下,文明执法,秉公办案,从不接受违法人或嫌疑人家属的请吃喝、送礼。他担任副大队长以来,中队从未出现过群众投诉或民警违法违纪现象。

黄昌杰在日志里写道:“把名利看淡点,把金钱看轻点,把事业看重点,把人生看亮点。”他是这样说的,也是这样做的。2009年11月中旬,治安民警根据群众举报,在袁宣至县城的公路上查获一起非法运输危险物质案件。当晚,案件当事人拿着两瓶酒和两条烟托着黄昌杰的朋友一起来到他家说情,黄昌杰见到后断然拒绝,并当场声明,不会因他是外地人而不公正执法,一定会妥善依法处理。事后,这名外地当事人得到了人性化的处理很受感动,专程来中队表示感谢。

为人共事 突出一个“良”

黄昌杰同志有过18年的副职经历,与他打过交道的,都说他是一个正派人,也是一个为人做事都很实在的踏实人。他常说:“我是副职,既要当好配角,又要当好主角;既要做好参谋,又要做好决策。”因此,在工作上,他总是努力摆正自己的位置,演好自己的副职角色。在与领导共事过程中,他保持良好的人际关系和理谅他人的心态,树立正确的配合意识,与大队长保持良好的共事关系。在与大队民警的工作关系处理中,他就把自己放入“中间环节”起着承上启下的作用。工作中遇到有些意见不统一的事情,他首先理解把握大队长的意见和要求,同时注重收集民警们的意见,通过反馈,进行全面的沟通。除此之外,他对属下民警要求,不仅光有积极主动性,还要有开拓创新意识,力求创造性地出色地完成任务。

弹指之间,20多年过去了,在从警生涯里,他默默无闻,他淡泊名利,风里来、雨里去,从不言倦,谱写着一曲曲他对公安事业无限赤诚的动人乐章,他以至善完美的人格魅力赢得了大家的赞美,他多次受到都昌县委、县政府的表彰,多次获得都昌县公安局的嘉奖。面对荣誉,他戒骄戒躁,从没有一点自满。他说:“以前的荣誉已成过去,以后的人生道路将是漫长的,惟有以实际行动报答党和人民的培育之恩,以更细致扎实的工作态度全心全意投入到为人民服务中去,才对得起身上穿的这身警服”。(都昌县公安局黄华清供稿)

  

 

黄昌杰:细微深处见功夫 - 原色天空 - 原色天空

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017