注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】替人效劳的幸福  

2010-02-06 11:56:58|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】替人效劳的幸福 - 原色天空 - 原色天空

 

【原创】替人效劳的幸福

 

我在一篇杂文读到,一个中国人在纽约街头问路,那个告诉他地址的人竟然伸手向他要钱,这在中国无论如何是行不通的,也会被人唾骂,可这却是一个事实。举“嘴”之劳,竟要收费,那么举手之劳,该作何种思考?

春节到了,有许多字写得不错的“先生”成了写春联的最佳人选。在农村,你只要为一户人家写了几副对联,那么这户人家必大恩大德似的对你表示感激,客气的人还会尽地主之宜煮碗点心犒劳你,让你更感慨乡村人们的憨厚。而在城市,你只要花上几元钱,就会买到称心如意的春联了,自然对写字先生不太敬重。

而身为警察的我,到了年关,也是过“文字关”的时候,因为我要经常替警察们写一些先进事迹材料。了解他们在从警生涯里的故事和工作方面好的经验作法固然重要,而要选取其中一件或二件事例为支点进行加工撰稿,也是一件不易之事。有时也曾苦恼过,但开口的人都是一些好朋友、好同事,还有一大堆好言好语:“从来没有请过你写东西,你也不要推辞啊!”所以只能作罢,加班加班写吧!为他们写事迹材料,虽然报到市级公安局是个形式,但材料必须要真实、鲜活,因此在事实材料的基础上,在文字上下功夫,挖掘警察感人的一面,显得至关重要。

这是一项替人效劳的义务活,说报酬,没有!仅有的是人情。大家都是好朋友、好同事才开口,有的还是领导安排,你能帮忙写,是人家看得起你,明白了这个道理,就只能静下心来撰文了。

等我把写好的材料交到他们的手里,他们的脸上个个笑脸如花,却不知我彻夜未眠的辛劳,心中难免失衡。于是仔细想想,毕竟为他们写事迹材料,基本上于个人只有一次,更何况在他们看来是我的“拿手活”,我又不得不感到为他们效劳是一种对我个人尊重的肯定,他们的笑靥不就是对我辛劳写作的最好回报吗?

我想,在现实生活里,不知有多少个默默无闻的人,免费替别人效劳,从没有想到过功名利禄。

也许,替人效劳是一种幸福,也是一种光荣。(都昌县公安局 黄华清)

 

 本文刊登链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/02/1790969.html【原创】替人效劳的幸福 - 原色天空 - 原色天空

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017