注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说难得糊涂  

2010-03-01 15:15:08|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】也说难得糊涂

 

人们平时常说难得糊涂,只是奉劝大家在小事上糊涂一点,而在大的环节方面就不能糊涂。作为一名民警,其实小事平时还真多,无论是同事之间、朋友之间还是与群众打交道,总有这样那样的问题,有时难免产生摩擦,会影响人的情绪。但若斤斤计较,纠缠不休,往往越想越气,这无论是在处理人际关系方面还是本人身心健康方面都是很不利的。反之,如果我们保持清醒的头脑,遇事糊涂一些,做人豁达一点,自然烦恼会少得多。这个世界纷繁复杂,而我们时时要正确面对,就要学习一些处世之道。人生不过短短几十载,好好做人,既不卑躬屈膝,也不要利用手中的权力玩弄百姓;好好做事,不要把太好的光阴都浪费在吃喝玩乐上,更不可追名逐利。

 

《庄子》书中有句至理名言:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”告诫我们的意思是说,人生苦短,何必为区区小事而耿耿于怀呢?即使是大一点的事,别人有愧对你之处,糊涂些,反而会让人感动。公元20010月的一天,曹操军队与袁绍军队交战,袁绍败北,曹军在清点战利品时发现一大捆信件,原来是京城许都和曹营中的一些人暗地里写给袁绍的。曹操稍微翻了一下,大都是吹捧袁绍的,也有一些人表示要离开曹营投奔袁绍。曹操手下的人要把这些人抓起来处罚,然而曹操微微一笑,说:“把这些信烧了。”把在场的人都弄糊涂了,还认为是曹操糊涂呢!事实上,曹操这样做,完全是一颗宽容心驱使着他。那些暗通袁绍的人知道曹操不处罚他,才会把心里的一块石头放下,更会觉得曹操度量大而愿意在他麾下效力。

 

我们时常面对群众,难免有些事情让群众不理解产生对我们的埋怨,群众也很可能对我们不礼貌,甚至会骂一二句难听的话,但我们应该理解他们,“宰相肚里能撑船”,好好解释,争取群众对公安工作的理解,那么我们小事糊涂点,有理让三分,群众最终会理解的。(都昌黄华清供稿)

http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/03/1854822.html 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017