注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

此教师——是作秀还是活雷锋?  

2010-03-26 21:05:07|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此教师——是作秀还是活雷锋? - 原色天空 - 原色天空

杨光明老师在南昌街头为患病学生跪求善款 (杨帆/摄)

 

此教师——是作秀还是活雷锋?

——九江市都昌县“傻”教师的那些“傻”事

江西省都昌县土塘镇杨垅村出了一位“傻”教师,他干的一件件“傻”事在社会上传得沸沸扬扬。有的人说他是“作秀”,有的人说他是神经出了问题,更多的人说他是活雷锋,阳春三月,笔者来到杨垅小学实地采访了“傻”教师杨光明,听学校同事和村民讲述他的一件件“傻”事。

背着喇叭搞募捐

杨光明1990年从都昌师范毕业后,先后在狮山小学、土塘小学任教,2000年开始在杨垅小学任教,他看到学生下雨天艰难地行走在泥泞的上学路上,小心翼翼地跨过教室门前的水沟时,他总是忧心忡忡,担心学生的安危,特别是有一次当他从教室门前的水沟里救起学生杨姣姣时,他的心不知被什么蜇了一下,心中暗想:教室门前的水沟何时得以修建,公路、操场、围墙何年得以旧貌换新颜,还给学生们一个安全、舒适的学习和生活环境。

要修建学校的这些配套设施,上无拨款,学校一无资金,二无劳力,学校向有关领导反映了几次,没有着落,因担心学生的安危,在2003年9月开学前,他捐出了300多元购买水管,拖石屑铺路,后来他一个人不分昼夜,迎风冒雨,走村串户,身前身后背着两个喇叭,义务游说众乡邻献爱心。喇叭里总是播着他自编的“捐款出力美学校,谁人都说很需要,你帮我助齐心献,子孙后人将祖耀”这样的话,但个别村民和家人不理解杨光明的行为,说他是“狗拿耗子多管闲事”。为了这事,杨光明和妻子离了婚。一想到这,杨光明晚上凄然泪下。可是第二天,他又身背喇叭,行走在杨垅的三个村庄之中,经过两个多月的奔走,杨光明共筹集到捐款3.5万元。2004年12月1日,村支部书记骑摩托车带杨光明去镇上找供货商协商材料价格,因下雨路滑,摩托车与另一辆摩托相撞,坐在后座的他被摔出好远,当场头破脚伤,缝了几针又头缠纱布跑材料,由于缺少材料,深夜十二点,还到土塘河里用铁铲给车装砂。拐着双脚搬运水泥。先后为学校修建了水沟、操场、公路、乒乓球台、旗杆等,后剩余的2000多元,杨光明与学校领导商量成立了“继往开来,关注后代”资助基金会,用于奖励学生。

2006年下半年修建校围墙配套资金没有着落时,杨光明变卖了自己的摩托车,还垫上自己三个月工资,向同事借了几千元,给了赊建校舍材料的供货商,他前前后后共为建校捐款11886元,在他的带动下,学校领导老师和许多村名都捐了款。

跪地筹钱救学生

爱生如子的杨光明时刻把学生放在心上,去年10月底,就读杨垅小学四年级的杨世茂出现肚子痛、腹泻、发烧等症状,脸色也一天比一天苍白。家人带着杨世茂来到县医院和南昌一附院检查,诊断结果犹如晴天霹雳,杨世茂患的是急性白血病。在医院住了几天,带的4000元医疗费缴完了,欲哭无泪的杨通禹只好带着病重的儿子回了家。为了筹钱给儿子治疗,杨世茂的三姐四姐先后辍学在家。

杨世茂得白血病的消息在村子里不胫而走,曾经教过杨世茂一年语文的杨光明,看到这名活泼可爱,成绩优秀的学生受到病痛的折磨,杨光明当即送去500元钱,并决定为学生去募捐筹钱。从去年12月份开始,杨光明与其他老师一边工作的,一边为杨世茂筹集医疗费。首先他发动学校的老师进行募捐,又在同村发动村民捐款,之后又来到周边邻村挨家挨户地上门募捐,在杨光明的带动下,大家你10元、我20元地为杨世茂捐款,今年1月20日,杨通禹带着杨光明筹来的爱心款带着儿子再次来到了昌大一附院住院治疗。

虽然已为学生筹到了靠其家人无法解决的医疗费,但杨光明心里还是惦记着自己的学生。杨世茂来到南昌后,杨光明每天都会打电话询问杨世茂的病情,得知杨世茂的病情并不乐观,而且筹集的爱心善款还不够支付医疗费时,杨光明暗下决心“一定要救自己的学生”,他想利用学校放寒假期间前往南昌,白天上街募捐,晚上辅导杨世茂功课。1月26日,学校期末考试,杨光明向校领导请了假,把自己的小孩送到了父母那以后,带上自己换洗的衣服,登上了去南昌的班车,上车前,杨光明特意制作了一块求助纸牌,上面写着杨世茂的情况,并希望得到好心人的帮助。整个春节期间,杨光明没有回家,晚上陪伴在医院,白天上街跪地募捐,1月28日、29日、30日在南昌步行街跪地募捐,2月5日、7日、8日在九江步行街跪地募捐,2月9日、10日又在都昌福德龙广场跪地募捐。经过他一番苦心的四处募捐,共为杨世茂募集了9万多元。

乐善好施留债务

杨光明从当教师的第一天起,就把每个学生当作自己的孩子。每当他看到学生有困难就及时送上关爱,为困难学生买字典、词典、课外书籍,帮助特困学生交过学杂费、校服费,他个

人出资在所教班级成立“爱心书籍”,背送伤残学生往返学校,学生病了,家里拿不出钱,他总要捐上一些钱送学生到医院诊治。在曹店小学工作期间,他看到学生雨天上学来往泥泞的小道上,他情不自禁捐出1280元,请人拖来细石子铺在学生来往学校的路上,他的叔叔患尿毒症,他到处借债为叔叔治病,叔叔的两个女儿上大学也是他资助。他数十次去太阳村鄱阳湖儿童救助中心捐款捐物献爱心,为土塘旗杆坂被电火烧房子的杨经松捐钱捐物,为同事刘龙树捐钱,帮一个个遇难的渡过难关,他是人走到哪里就把好事做到哪里。受到他捐助过的学生和村民据不完全统计有500多人。由于常年做善事捐款助人,他至今欠债6万多元。从今年2月份开始他又倡议启动了免费家教爱心助学生活动。

捐献遗体干细胞

身在基层从教的杨光明,亲眼目睹了有的学生和村民因疑难病而夺去了宝贵的生命,特别是他的叔叔死于尿毒症,他的学生杨世茂被白血病折磨得痛苦不堪,他的心像刀割一般难受。促使他产生了申请捐献遗体和造血干细胞的念头。

去年8月18日,杨光明向县红十字会递交了捐赠遗体志愿书。志愿书上他写道:“捐献遗体体现着人活着有价值死后有意义”。我愿意在我去世后,把遗体无偿捐献给医学科学事业,为我国医学教育、科学研究和提高疾病防治能力,奉献自己最后一份力量。但是,让杨光明没有想到的是,对于他捐献遗体的志愿,家里人都不赞同。相关文书上的家属一栏里没有一个直属亲属签字。对此,杨光明很无奈:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”。“我本想人生应该哭着而来,笑着而去,这样可以不留遗憾,静静地离去,家人为我的去世不必难过,而应该感到欣慰,因为帮助别人,将爱永留人间!”

在南昌陪伴杨世茂治病的日子里,杨光明从医生那里得知。救治白血病最有效的办法是找到配对的造血干细胞进行移植,于是他又产生了申请捐献造血干细胞的念头:今年3月14日他乘车来到了九江红十字会,递交了捐献造血干细胞的志愿书。并捐献了检测血样,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心江西分库发给了他荣誉证书,感谢他的爱心捐献,爱心将给需要造血干细胞移植的患者带来重生的希望。(杨帆/摄 特约记者/李辉柱)

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017