注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅析知恩图报  

2010-03-05 13:25:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】浅析知恩图报

 

曾在《孔子传》中看到过孔子卖马报恩的故事,这需是当时孔子所做,但于当今时代仍可借鉴,因为知恩图报就是中华民族的传统美德,可以说,孔子之举是给世人做出了榜样。

公元前492年,孔子带领弟子一行进入了宋国地界,发现一群军校手持鞭子驱赶几百民工,为一大司马修造坟茔。当时有一老者因劳累昏厥倒地,军校便用皮鞭抽打老者,孔子目不忍睹,叫弟子们救下老者。孔子一行住进了一家客栈,未料军校的探子寻访到了孔子一行的住址,便叮嘱客栈老板严密监视孔子一行。可等探子一走,老板即告诉了孔子。孔子问他:“你我素昧平生,为何舍命相救?”老板感激地说:“先生您在路上求下的老者正是我的父亲啊!大恩大德,岂能不报?”孔子怕老板遭牵连,便亲自修书一封,介绍老板到卫国找他的朋友谋个差事。数年后,孔子也到了卫国。一天,他正给弟子讲学,他的一个弟子跑来告诉他:“那个舍命相救的老板病故了!”孔子闻言,当即带领弟子前去祭奠。孔子见老板衣衫褴褛赤脚躺在木板上,身上只盖着一张破席,泣不成声。孔子行过大礼后,叫弟子将他的马卖掉,钱币用来厚葬恩人。

相信读过有关孔子故事的人们,都会对孔子敬佩万分。当然也有不通晓孔子之道的人们,但他们照样能用良知与道德对待身边的事,这就是受中华民族传统美德和人们的正常为人道德使然。前些时候,我在九江市坐公交车到九江县,我的前排是一个七十岁左右的老奶奶,她的穿着打扮,很像个农民,她的旁边估计是她的孙子,约16岁左右。当公交车出九江市的一路口时,车停下来载客,车内突然变得拥挤起来。这时有一个老妇人,站在走廊上,一只手提着一袋物品,一只手扶着车内的扶杆。我准备上前叫老妇人坐我的位子,却发现老奶奶用手拍了一下旁边的小青年,意思是叫他给老妇人让坐。这小青年着实听话,快速地站起来让了坐。车子颠簸起伏,几经周折终于到了车站。下车时,我认为老奶奶是好人,就向她打听庐山火车站的地址。老奶奶毫不犹豫地说:“我是这儿的人,我来带你转公交!”与她同行,我对她赞美有加,老奶奶说:“我经常乘公交到九江市的女儿家,上车后经常坐不位子,但总是在上车后就有小伙子让坐,所以我也是带着一种感恩的心理回报社会!”我在火车上一直想着这件事,老奶奶的做法让人敬佩,她有一颗友善的心,虽然痛爱自己的孙子,但在为人与道义上,她为了好好教育孙子,就不惜让孙子暂时受点苦,现在听到老奶奶说的这番话,使我顿时明白了“常怀感恩”“知恩图报”这些虽然平淡但很实在的道理。(都昌黄华清供稿)

 

http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2010/03/1868332.html 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017