注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生应与世无争  

2010-03-07 13:16:24|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】人生应与世无争

 

一条独木桥,桥的两头各有一人,均想穿越而过,到底谁先过?一份荣誉,只能属于一个人,而想拥有这份殊荣的足有几十人,到底荣誉授予谁?一桩赚钱获利的好生意,只能是一个公司享有经营权,到底又该属于哪个公司来运作?这是凭实力还是凭表面,还是谦让为策?

 

《菜根谭》书中说:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”这句话告诫人们,在道路狭窄之处,应停下来让别人先行一步,有好吃的东西不要独食,要拿一部分让人分享。如果经常这样做,你的人生就会快乐,这就是说,做人要有谦让的美德,做到与世无争。

 

只有做到谦让,你的思想就进了一步。表面上你是吃了点亏,实际上由此获得的比失去的多,比如别人对你的尊重与感激。如果有一个或几个实力和你相当的对手,与你争强好胜,最理智的办法就是先让一步,你做你的事,施展你的相当本领,形成一个势均之局,让对方知道你不是一个弱者。当然一味地退让,也许会使对方误认为你技不如人,不是他的对手,而对你进行攻击或藐视,使自己无立足之地,所以有时也应证明自己的实力,只要是互不影响对方利益的前提下,你完全可以凭自己的实力形成让对手敬佩或折服的态势。

 

有则寓言,一只狮子和一只老虎狭路相逢于一绝壁悬崖,双方都自认为自己就是兽中之王,互不买帐,结果这两个愚蠢的家伙大动干戈,才交战一个回合均坠下悬崖一命呜呼了!该忍的不忍,该让的不让,逞一时之英雄,最后把自己的性命都搭上。这则寓言告诫我们,凡事要用理智来指导你的行动,无关紧要的时候要毫不犹豫地谦让。也就是说,为人处世方面,要尽量做到与世无争。(都昌黄华清供稿)

 

【原创】人生应与世无争 - 原色天空 - 原色天空

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017