注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】识得自己心自开  

2010-03-07 13:20:52|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】识得自己心自开

 

很小的时候,幻想长大后当个威风凛凛的将军;参加工作之时,渴望成为一个文武双全、受人尊敬的人民警察。如今,我已进入人生的秋天,警察梦是实现了,但内心却没有原有的那种情怀,那种成就感,加之岁月沧桑,受挫连连,心里总有一种莫名的缺憾与伤感,迷惘的心境总也挥之不去。

 

也许是自己做的不够好,我的人生要活得精彩,就想另辟蹊径;也许是对警察的一种偏爱,我要用笔才能歌颂。近十年来,我将自己工作、生活所经历的过往,将警察的酸甜苦辣,警察的无奈与困惑,以文字特有的魅力凝聚成一篇篇拙作,诠释我对警察事业的热爱。这其间,我有过困惑,也有过无奈,但我凭着自己对文字的执着与热爱,于假日,于深夜,将自己的真实情感诉诸于笔端。很多杂文投给报社或网络以后,每日必翘首盼望。每当上了一篇文章,哪怕只是一个“豆腐块”,我的心里都如吃了蜜一样甜。如果是被国家级的《人民公安报》版面头条刊登,我就像中了大奖一样的高兴,心里异常激动,总要反复盯着报纸看几遍,看看编辑对文中的措辞是否进行了修改。荣幸的是,这样的“中奖”,一年总有几回。

 

无论是温馨的节日,还是喧嚣热闹的假期,只要有空,太多的空余时间,我总是与书为伴,书成了我的精神寄托,徜徉在广博书籍的长河里,不断用文字浸泡自己,锤炼自己。看过许多散文,学过许多古典,总会被文中的写法称奇叫绝,总被文中个别用词的深邃与巧妙而自惭形秽,因而觉得自己在文字方面远远只是一个小孩子,需要成长与壮大,这些想法愈加激励着我每天坚持读书学习,从中汲取营养与精华。

 

我想,涂鸦作文是心情最好的释放,是一种心灵的修炼,而一篇篇文章的发表则凝聚成一排排甜美的风景,我又为何不想成为这片风景的主人?我知道,过去的文稿纵有许多被报刊、网络发表刊登,但这只能说明过去,惟有不断进取,才会树起新的风景,否则停留于过去,陶醉于过去,那将有一天,我将被这个时代无情地淘汰。

 

认识到了自己,永不言倦的心就会豁然开朗。(都昌黄华清供稿)

 

【原创】识得自己心自开 - 原色天空 - 原色天空

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017