注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写出属于自己的文章  

2010-04-16 17:03:46|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】写出属于自己的文章

 

 

前不久,《南方都市报》以<广州大学城里焚书500>大篇幅报道了广州大学城华南理工大学学术交流中心门口,将近20名专家、教授在参加一个“学术交流会”后,参与或目睹了560多本全新书籍的焚毁。被焚毁的书籍都是盗版书、伪书或误导书,有人称这些书是污染人们心灵的垃圾,烧毁这些书是希望读者能拒绝这些心灵垃圾,同时给一些盗版、侵权之人以警醒。

 

曾经在校园成为少男少女热衷喜爱的《梦里花落知多少》一书,也在此焚烧之列。为何?组织者林先生说:《梦里花落知多少》被法院公开裁决有大量抄袭内容,作者为了谋利不择手段,是拜金主义的体现,其作品当然是心灵垃圾,该烧!“抄袭者都可以成功,成为偶像;许多人都会跟着去抄袭,这是非常坏的榜样!”林先生还说。从百度搜索发现此书已编成24集电视连续剧,也许还有很多人不知道,这本书已被法院裁定为抄袭作品。据法院查明,《梦里花落知多少》中主要人物及其情节与庄羽的《圈里圈外》中的主要人物及情节存在众多雷同之处,从而证明了郭敬明创作的《梦》对庄羽的作品《圈》进行了抄袭。故法院审判认定郭敬明未经许可,在其作品《梦》中剽窃了庄羽作品《圈》中具有独创性的人物关系的内容及部分情节和语句,造成《梦》文与《圈》文整体上构成实质性相似,侵犯了庄羽的著作权。

 

“记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少。”这首诗在郭敬明的《梦里花落知多少》中被引用,其实源自于三毛的《梦里花落知多少》。只不过三毛已故,谁人为其维权?

 

读着这些新闻,心中颇为震撼,无疑,这些有益的作法是对文学界那些心术不正之人的当头棒喝!所以,我认为,现在写什么东西都要从自己的生活和体会出发,而不是从别人写的作品中去篡改或原文照抄,这种侵权,不仅可能使你成为法院的被告,不仅使你名誉扫地,还会使你赔偿原创作者的精神损失费,丧失你做人的基本人格。

 

我想《警营文苑》是警察文化交流的好去处,希望执笔的警察同仁写出自己的心声,自己的见解,树立个人的风格,而不是这抄一段、那抄一段来个滥竽充数,完成宣传任务固然重要,但笔尖摆正更重要。(黄华清供稿)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017