注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说韬光养晦  

2010-04-25 22:07:53|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】也说韬光养晦

 

韬光养晦一词,出自清·郑观应《盛世危言·自序》:“自顾年老才庸,粗知《易》理,亦急拟独善潜修,韬光养晦。”说的是暂且隐藏锋芒不外露,等待时机做某一件事。

 

真正能做到韬光养晦的世人甚是稀少。说到底,这种人,是以这样的自我保护方式作为一种处世策略。古人的一些从政者,当自己处于劣势甚至面临被对手吞并消灭的危险时,常常施行“韬晦之计”。《三国演义》中有这样一个故事,刘备志在天下,但实力有限,被吕布夺去了徐州和小沛,连栖身之地都没有,只好到许昌投奔曹操。当曹操问刘备谁是当今的英雄,刘备说了袁绍、刘表、孙策等人,曹操摇摇头,并用手指着刘备,然后指着自己:“今天下英雄,惟使君与操耳。”刘备在“煮酒论英雄”的过程中,始终收敛锋芒,藏而不露,列举许多英雄,却不把自己列入英雄之名单,让曹操对他比较放松,不暴露自己对曹操的威胁,所以才能演绎出后来的“三国鼎立”故事。

 

韬光养晦,不仅适用于天下的政治人物,对我们常人立身处世也是有启发的。肖统《靖节先生集序》中说:“圣人韬光,贤人遁世”,说的是圣贤之人把自己的名声和才能隐藏起来,不到处炫耀自己。老子也说:“帮之利器,不可以示人。”意思就是说,国家的锐利武器是不可以随便向人炫耀。同样的道理,个人的才能本领,也是不能随便向人炫耀。自吹自夸,到处炫耀自己的本领与才华,会引起别人对自己反感,还会引起别人的猜忌与攻击。只有隐藏自己的实力和谦虚谨慎,就可能令人佩服,你也才能取得最后的胜利。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017