注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【要案】揪住游荡在黑夜的“狐狸尾巴”  

2010-05-13 10:41:49|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(要案)揪住游荡在黑夜的“狐狸尾巴”

 

——江西都昌侦破特大盗割电信电缆案记实

 

 

这是一起集盗割、销赃电信电缆于一体的犯罪团伙,他们白天修复电缆、晚上却疯狂盗割。这伙盗贼的恶劣行径引发了电信用户对电信公司的不满,纷纷换卡或投诉,一段时间里,盗割电缆给电信公司带来前所未有的冲击。“冬季行动”期间,江西省都昌县警方将此案列为挂牌督办案件,经过缜密侦查,一个盗割、销赃电信电缆的团伙被成功摧毁,抓获犯罪嫌疑人4人,破获案件48起。

 

案件频发 电信部门损失惨重

 

2009年,都昌县境内发生100多起盗割电信电缆事件。尤其自9月份以后,发案频率陡升,公安部门一度连续几天接到电缆被盗割的报案。在不到一年的时间里,以该县蔡岭镇为中心,都昌县的大港镇、都昌镇、三汊港镇、汪墩乡、徐埠镇、春桥乡、左里镇、多宝乡、北山乡、大树乡、大沙镇先后发生电信电缆被盗割的案件,有的乡镇多处被盗,有的线路段多次被盗,有时头天刚铺设或刚修复,第二天就被盗……按照当地电信部门对电缆维修班组考核管理的相关规定,如果维修不及时,将直接影响维修员工的收入。因电缆被盗事件频发,维修人员“工作忙得出奇”,而“收入少得出奇”,部分员工干脆辞职不干了。

由于电缆频繁被盗割,电信、网络信号频繁被阻断,除了电缆成本、维修成本等直接损失外,还严重影响了电信终端用户正常通讯运行,电信企业的信誉度直线下降,造成大量用户流失。经初步估算,电信公司的直接经济损失高达100多万元。

 

跟踪追击 寻找黑夜“狐狸尾巴”

 

案卷摆到刑警面前,该从哪里下手呢?抓现行很困难,盗贼夜间行动,作案地点在荒郊野外,作案时间也无规律、线索,警力毕竟有限,工作也会很被动。坐等群众举报也是被动的,无论是从法律层面还是道德层面,做贼毕竟为人所不齿,所以窃贼在“防警察”的同时,也“防群众”。于是,都昌警方决定从“可疑群体”和“销赃渠道”入手,对有盗窃前科、游手好闲的可疑人员进行了排查,对他们的活动规律、人员往来、消费支出进行了细致的摸底;对全县境内的废品回收点进行了拉网式排查:是否曾经收购了电缆、是否有人来都昌收购电缆……

    各路侦查人员无功而返。猎手毕竟要比狐狸高明,否则猎手就得改行另谋生路,而狐狸的群体就会进一步庞大猖獗起来。刑警知道,“狐狸尾巴”不揪住,还会继续祸害公司和群众,因此案件的侦破,成为刑警的期盼与等待,虽然偶尔有消沉和无奈,也有投入案件始终的疲惫与焦虑,但参战刑警从不气馁。

    警方决定换一个思路查找缺口。根据盗割现场对电缆的割裂熟练程度分析,只有具有一定切割技术的人才会如此娴熟。于是刑警回到“正常”的人群中排查,将目光瞄准了“技术”层面,至此该县电信电缆维修工程队的工作人员进入了警方视线。经过排查,警方最终锁定了电信电缆维修班的工头王某。

一旦露出了“狐狸尾巴”,终有被揪住的时候!刑警开始了漫长的蹲坑守候。

20091228晚上11时,王某和他的弟弟开着面包车出了县城,警方紧跟其后,但郊外车辆稀少,容易暴露目标打草惊蛇,面包车出了县城后,民警就没再跟踪了。1229日凌晨3时左右,面包车回来了,径直奔向县城惠民小区的一个旧仓库卸货……

    蹲点守候的民警个个欣喜若狂,为了这一刻,大家连续有一个多月的晚上没睡个囫囵觉了。

    第二天,警方接到大港镇里泗路段电信电缆被盗割的报案。但专案组民警接到指令:不要动手——还没到收网的时候。

专案组分析认为,盗窃案主角该登场了!

刑警知道,如果此时实施抓捕,被抓盗贼只会避重就轻,咬定仅此一次。局领导要求专案组暂时不要收网,意在一网打尽。专案组民警秘密住进了惠民小区旁吉祥宾馆701房,透过701房的窗户,进出“仓库”的人数、车牌、行踪,尽收眼底。

    一切尽在掌控之中。

    3天后,也就是2009年的1231日晚,有两人“如期”开着面包车出了县城,第二天凌晨,守候在吉祥宾馆701房的民警“如期”等到面包车回到仓库卸货,第二天,警方“如期”接到大港镇里泗路段电信电缆再次被盗割的报案……

    今年12日晚,这两人“如期”开着面包车出了县城,13日凌晨,守候在吉祥宾馆701房的民警“如期”等到面包车回到仓库卸货,第二天,警方“如期”接到徐埠镇白果村路段电信电缆被盗割的报案……

    138时,又是这两人的面包车再次出现在仓库门口,一同来的还有一个陌生面孔和一辆挂南昌牌照的厢式货车。下车后,3人就从仓库往厢式货车上装货。

    专案组分析,涉嫌销赃的嫌犯可能就是这个陌生人!只见这三人汗流浃背搬得正欢,那感觉就如同数钱,却不知现场周围,已有十多双犀利的眼睛早已监视着他们的一举一动。

 

一声令下 作案嫌犯悉数落网

 

    该是吹响集结号的时候了。随着一声令下,3辆警车立即横在3条路的中间,堵住了离开仓库的3个路口,一辆车牢牢地顶住了“赣AM5311”的车头。

    人赃俱获,嫌犯束手就擒。

    经审讯,在已交代的48起电信电缆盗割案中,王大是个“轴心”人物,不仅技术娴熟,而且“阵阵不离穆桂英”。值得一提的是,警方已经抓获的4名犯罪嫌疑人都姓王,姑且分别称为王大、王二、王三、王四好了,王大是本案的关键,是电信公司外聘的一名电缆维修施工队的工头。王大、王二、王四均是都昌县大港镇人,王大和王二是亲兄弟。王三是都昌县北山乡人,是王大的工友。王四是王大的堂兄弟,在南昌开了一家废品收购店,这回驾驶赣AM5311”厢式货车,带了3万多元现金来都昌就是专门收购盗割的电缆。

    亲兄弟、堂兄弟、工友,理清了盗窃团伙的人脉关系,就不难理解警方以前曾“走弯路”的原因了:团伙成员之间关系密切,不易泄密;两人是专业从事电缆维修的,“技术支撑”有保障;销赃有“专线”,其他废品收购店当然无从知道相关情况;团伙成员无前科,不在本地销赃,更具隐蔽性……

    别说,盗割电缆也是个技术活、力气活,但这难不倒王大,爬杆、剪断电缆、剪开铁丝环,都是他拿手的活。力气也不是问题,选定适当的长度,剪断两头后,面包车就是最好的“牵引力”。所以他们每次外出盗割电缆,不仅时间选择恰当,而且那感觉就如同到自家菜地里摘菜。在20096月份以前,他们基本上是用王三的车去“行动”。去年8月,王二专门买了一辆面包车,王三退出“偷盗俱乐部”,王大、王二兄弟俩充分掌握了“行动”的主动权。 在王大等人交代的48起盗割电信电缆案件中,团伙贱卖赃物获利只有20余万元,而给电信部门造成的不仅是用户的流失,还在经济上损失100多万元。

 

(刊登2010年第4期《现代世界警察》杂志侦破视角栏目)

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017