注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【处世】人生礼让快乐多  

2010-05-19 13:15:12|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲暇的时候,翻开一本为人处世的智慧书,使人在人生旅途中,多一些快乐,少一些烦恼;多长一些见识,少一些鲁莽;多一些成功,少一些挫折。事实也证明,多读一本书,多长一些智慧,身心也变得舒畅起来,受益匪浅。

 

说到礼让,自古就有佳例。古时候有个叫陈方的人,与一个叫纪伯的人做邻居。有一天晚上,纪伯偷偷地把陈方家的篱笆拔了起来,往后挪了一挪。陈方发现后,并没有找纪伯的麻烦,认为纪伯是想多占点地盘,便宽容地把自己的篱笆再往自己后方挪了一大块地方,这给纪伯让出了更大的一块地盘。天亮后,纪伯发现自己的地盘宽了很多,觉得陈方在让他,心中很是惭愧,便当即把自己侵占的地盘还给了陈方,还主动后退了一丈。此后,这事情被当地的太守知道,非常赞赏陈方礼让的做法,也赞赏纪伯的互让,便抓住这个典型事例进行宣传,教育其他群众要有互让互谅的意识。

 

因此,礼让能给人与人之间带来意想不到的和谐。互让是一种谦逊。若平时我们遇事能忍让一点,不仅大事可以化小,小事也可以化了,而且又能感动对方,出现一些意想不到的良好效果。有关利益的冲突,是生活中产生矛盾的源泉。当我们与他人发生不愉快甚至利益之争的时候,应该多为对方想一想,互相退一步。当我们以德报怨,以德相让、互相谅解的时候,那些可能发生的纷争就会烟消云散。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017