注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】人与人之间  

2010-05-23 21:53:03|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(处世)人与人之间

 

“耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过。”意思就是说,耳朵不去探听别人的不是,眼睛不去盯人家的短处,嘴巴不去传播别人的过失。生活中的人们若能如此,那人与人之间的矛盾纠纷就会大大的减少,社会就会和谐平安多了,人类进步的步伐就加快了。

人与人之间,要学会宽恕。《韩诗外传》中记载了这样一个耐人寻味的故事:楚庄王有回摆宴招待百官庆祝胜利。席间,一阵风吹灭了灯烛。有个名叫唐狡的将领,在黑暗中拉了王后的衣袖,被王后一把扯下冠带。王后请求楚庄王查办那个冠带被扯下的将军。但楚庄王不仅不发怒查办,反而令大家都扯下冠带,然后再点亮灯烛,使唐狡避免了一场尴尬。王后等人大惑不解,楚庄王笑着说:“酒后失态,乃一时之过错,应该原谅才是。”后来楚晋两国交兵,唐狡抗击晋军立下战功,因为他是带着内疚与感恩的心去报答楚庄王的大度之恩。

人与人之间,要学会做人低调。一个人如果骄傲自满,过高地估计自己,就会让人觉得很不谦虚。这种人往往喜欢斤斤计较别人的不是,动不动爱抓别人的辫子,事实上这种人是最让人在心底里反感的。因此,只有互理尊重,做人低调些,就会赢得别人的尊重,赢得友谊和共鸣。

人与人之间,要学会理解。理解别人,是为人处世之道,必须自己要有宽广的胸怀和雅量。常见一些单位,同事与同事之间因区区小事耿耿于怀,相互指责,到最后闹得不可开交。这是为什么呢?因为这类人只注重表面现象,争强好胜,往往喜欢以己之是,度人之非;以己之长,度人之短;以己之功,度人之过。不善于宽容理解别人,最终这种人的人生也是失败的。

人与人之间的交往,要有君子风范,要有大度的优秀品德。惟此,你不是圣人,也是很受人们尊重和欢迎的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017