注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】智慧人生  

2010-05-23 21:55:30|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(处世)智慧人生

 

人的一生,难免遇到这样那样不顺心的心。作为警察,经常面对人民群众,会面对面接受许多人民群众的直言或呼声,要处理好,除需要有为人民服务的思想意识之外,还要有智慧地处置任何事的能力。

说到智慧人生,难免要低调做人,难免要丢掉一些东西,比如身份感、尊贵感、荣耀感、优越感等。电视剧《宰相刘罗锅》中有一段故事耐人寻味。话说刘墉带着仆从分骑两头毛驴前去赴任,途经一接旨亭,直奔接官亭而来。因刘墉和仆从的身上穿着特别朴素,不像个官人与随从,被在此等候的捕快朱文一顿怒骂:“骑驴的瞎眼了,这是接官亭!再往这走,小心把驴腿打折了。”刘墉哈哈一笑:“我就是奔接官亭而来!”朱文大怒:“大胆刁民,竞敢来接官亭胡闹,不怕吃板子吗?”刘墉的随从忙上前问道:“你们在此接迎的是哪位官人?”“是从安徽调来的新任江宁知府刘大人。”随从指着刘墉说:“这位就是你们要接的刘大人。”朱文不信欲出手伤人,此时捕头赵武上前仔细把刘墉两人看了一遍,见到四十多岁的主人后背隆起,正是刘罗锅。此后这当地接迎的官僚把刘墉带到一高级饭馆,并叫了许多山珍海味。未料,刘墉只是轻轻一笑,他把随从喊来,叫随从把路途中带的干粮拿出来吃,并叫饭馆送来两碗热粥。刘墉向众人抱歉地一笑:“我就是这个德行!”

这样的德行是什么?就是低调做人的品格。拥有此品格,这对于高高在上的刘墉来说十分难能可贵了!在众人面前主动放下自己的架子,放下自己的威风,这样也就很自然地把自己的身价与大家并起并坐了。人们无不感受到他的平易与随和,为后来顺利打开陌生环境中的交际之门创造了良好的条件。

其实,拥有良好的人格魅力,也是智者智慧人生之门的钥匙。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017