注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【往事难忘】盗贼不是“等闲之辈”  

2010-05-28 00:05:37|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【往事难忘】盗贼不是“等闲之辈” - 原色天空 - 原色天空


 



(往事难忘)

盗贼不是“等闲之辈”

 

我在派出所工作期间,曾亲手抓过一个杀人嫌犯。不过,当时我抓获他的理由,仅仅因为他盗了一条牛,后来审讯时,是从盗贼的一连串反常举动才慢慢悟出其不是“等闲之辈”。

那时的派出所条件很差,没有机动车辆,民警下乡办案都是骑自行车。一个骄阳似火的夏日中午,我和同事小余从邻近的乡镇办案骑车回所途中,行至一个名叫官桥的交通路口,当时我俩穿了公安制服,老百姓见到我俩纷纷上前报告,说刚才发现了一个贼,他手上牵着一头牛,被当地群众认出是先一晚被盗的,便对盗贼一顿臭打,后准备把他送到派出所,谁知这贼一听说要被送派出所,竟不顾身上的伤痛拔腿就跑,几个群众穷追不舍,后盗贼往离公路2华里的一片树林内钻了。

我和小余迅速加入追贼行列。约半小时后,我们在林子中间发现了盗贼。我们表明警察身份后准备上前擒拿,没料到盗贼极力反抗,并高举准备好的树棍与我们对峙着。于是我们也分别折断一根树棍,一左一右展开夹击态势进行攻击。我瞅准机会,一棍把盗贼的树棍打落在地,之后上前死死抱住盗贼,小余则利索地给盗贼上了手铐。回到所里,我们按惯例进行了审讯,盗贼很痛快地说出了盗牛的全过程,而当我们审查他是哪里人时,他说是本县鸣山乡界牌村人。我们问他界牌村支书是谁,他胡编瞎扯说不上。之后他又说是本县三汊港乡人,但也回答不上具体哪个村庄。难道他是一个黑户?这葫芦里又到底卖了什么药呢?联想到盗贼在被抓的过程中,与民警死死抵抗,加之现在审讯又拒不交代真实姓名、真实地址,我们分析认为他除了是一个盗牛贼之外,还应是一个有重案在身的犯罪嫌疑人。于是,我们首先从心理上暗暗加强了防范与看管。

时间一分一秒地过去,盗贼虽是本地口音却不交代真实姓名。正僵持间,盗贼称,要上厕所。因派出所的厕所建于门外右侧,且为了他方便,我只好改背后手铐锁着为胸前锁着。到了门外,他又说是解大便,让我松开他一只手。我想,所内院门已锁,料想也插翅难飞,于是就解开了他一只手。谁知刚一放手,他突然奔跑并快速爬上墙头,幸好我没分神,几步紧跟上去按住了盗贼悬于墙壁上的两只脚,并在其他同事的帮助下,把他带回办公室。之后我们不敢半点懈怠,用两副手铐把盗贼两只手分别铐住,然后锁在窗户坚实的钢筋上。期间,盗贼不停要求我们只锁一只手,并反复要求锁到桌子下方的横杠上。当我们没答应他的要求时,他几次使劲地把后脑撞向窗子上的钢筋。为防止发生意外,我们暂时答应了他的要求,不过,此时我们的警惕性更高了。

审讯到傍晚时分,僵局依然。此时所内老赵从辖区回来了。他一看到这个盗牛贼,顿时露出一副惊讶的表情。老赵把我拉到门外,问我是怎么把他“搞”来的?我把前后过程一讲,老赵在我肩上一拍,兴奋地说,“你俩抓的这个人,正是邻近的星子县公安局缉捕的在逃杀人犯罪嫌疑人帅小平,他是我家乡人,我怎不认识他?”我们迅速向县局值班领导作了汇报。当星子县公安局刑警来到帅小平面前时,帅小平像傻子一样瘫坐在地上。原来帅小平与星子县一个惯盗多次合伙行窃,后因分赃不均,帅小平怀恨在心将同伙骗到一个棉花地里杀死后逃之夭夭。

    通过这件事反思,我觉得,做一个好警察不仅要有扎实的擒拿功夫,还要有智有谋,善于观察问题发现端倪,善于分析问题处置突发事件,惟此方能胜任本职工作,把工作做得更好、更有成效。

 


 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017