注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】人生因有缺憾而精彩  

2010-06-29 23:37:42|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【心得】人生因有缺憾而精彩

 

人的一生,难免有这样那样的缺憾。有些缺憾,未必就是坏事,特别是感受到了刻骨铭心的痛楚之后,体味到自己真实的付出之后,虽未获取自己所求的东西,但在遗憾中找到了人生的真谛。没有风雨哪有彩虹,没有缺憾哪有美丽。

记得以前看过一部电视剧《半生缘》,不否认男女主人公是真心的相爱,但命运与缘分的捉弄使他们各奔东西。多年以后,当他们再次邂逅,彼此痛苦万分,追悔不及,只剩遗憾。也许世间最大的痛苦莫过于两个相恋的人不能一生一世牵手,但正因为有了缺憾,那份情才越发显得弥足珍贵,既浸入骨髓又超然永恒。又如梁山伯与祝英台的爱情故事,如若他们真的走到了一起,朝朝暮暮相伴一生白头偕老,那又何来千古绝唱的凄婉?

世间美好的东西总是太多,我们不可能都得到,但对于已经不属于自己的东西,不必再去奢望。无缘的人总是留下遗憾,一声声叹息,一个个无奈,消失在平淡无奇的生活里。就说感情,其实有许多感情从开始到结束,不管结果如何,我想只要有过心灵震憾的感觉,这本来就是一种富有,一个温暖的感情矿藏,一种生命中最厚重的拥有。人世本无常,岁月流逝如梦一场,曾经的梦想和誓言,如落叶般随风飘荡到不知名的地方。因此我们要学会快乐,不再难过,毕竟还是要去面对现实的一切。

很喜欢听徐誉腾演唱的《等一分钟》这首歌,或许是因为那种遗憾中透着丝丝伤感的歌词更打动我心:“如果生命,没有遗憾,没有波澜,你会不会,永远没有说再见的一天,可能年少的心太柔软,经不起风经不起浪,若今天的我能回到昨天,我会向自己妥协,我在等一分钟,或许下一分钟,看到你闪躲的眼,我不会让伤心的泪挂满你的脸;我在等一分钟,或许下一分钟,如果你真的也心痛,我会告诉你我的胸膛依旧暖,那一年我不会让离别成永远。”是的,明明知道你的胸膛依旧暖,可是现在那份温暖已属于另外一个人了。

有的时候,真的幻想时光可以倒流,那样的话就可以重新选择一切。如果没有经历过缺憾,又怎么能懂得珍惜?如果不是缺憾,又怎么可以那么刻骨铭心?

每个人的工作、生活中都会缺有或多或少的缺憾,我想没有几个人会真正喜欢它,但它确确实实又是生命中的收获,可以入心且无声,象长了翅膀,在偌大的心灵世界里自由飞翔。它可以是美好的回忆,也可以是痛苦的煎熬,带给人的是对生命更多、更深刻的感悟。没有经历过缺憾的人生是不完整的,缺憾是一种感人的美,一种破碎的美。因为有它,人世间一切的真善美将更值得称颂;因为有它,生命将更值得去回味。生命只是沧海之一栗,然而却承载了太多的情非得已,聚散离首,不甘心也好,不情愿也罢,生活一直都是一个任人想象的谜,因为不知道最终的谜底,也只能一步步地向前走。人生中也会遇到很多感人的缘分,不经意间的萍水相逢,却发现也可以给予很多,简单的邂逅和错过,也可以在心中烙下清晰的标记。

懂了缺憾,就懂了人生。只有经历缺憾,我们才会学得更多,明白许多,也成熟许多。人生之路,一定不会总是枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花朵,蝶飞蜂舞的美景,它一定还有阻挡在前的高山和荒凉的沙漠;一定不会总是阳光照耀下的缤纷色彩,也会有阴天时的重重迷雾;不仅有灿烂的笑靥,还会有无言的泪水。人生没有完美,生活也没有完美,缺憾和残缺始终都会存在,穿越岁月的风雨,才发觉已经失去的东西很珍贵,没有得到的东西也很珍贵,但世间最珍贵的还是把握现在。珍惜这似水的流年吧!即使将来容颜褪去,至少还可以对自己说:“我有缺憾,但缺憾过后,我依然坚定地快乐生活,从不后悔!”

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017