注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【奇人奇事】都昌“月亮人”的艰辛岁月  

2010-07-01 11:41:22|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都昌“月亮人”的艰辛岁月

    发布时间:2010-07-01 09:14:47 来源:九江新闻网

    [奇人奇事]都昌“月亮人”的艰辛岁月 - 原色天空 - 原色天空

    身体严重变形的黄孝明(右)(特约记者 杨帆 摄)

      九江新闻网讯(记者 李辉柱)在都昌县人民医院住院部,躺着一个令人目不忍睹的“月亮人”。他叫黄孝明,今年18岁,但只有9岁小孩一般高,且身体严重畸形,脊柱已弯成“月亮形”,心脏被挤压到了右胸腔,肺部被压迫得呼吸困难,不得不靠氧气维持生命。

      脊柱弯成月亮形

      黄孝明家住都昌汪墩乡辉晨村委会西庄峦村,父亲是泥工匠,母亲是家庭妇女。6岁时,黄孝明被发现左腿短右腿长,走起路来往一边倒,身体开始变形。父母当时也没有太注意,那时父亲在景德镇做泥工,他随母亲一直在乡下居住。有时候他发高烧,做母亲的根本没有往坏处想,认为小孩只是普通感冒发烧。

      1999年,全家来到景德镇生活,黄孝明读书后,几乎年年要发高烧一两次,当时就在小医院对付一下。随着年龄的增长,黄孝明身体的畸形越来越厉害,后来脊柱慢慢变成弯形,头和脖子都歪了,胸腔也压变了形,心脏被挤压到了右边,腹部也开始鼓起来,像个“月亮人”。

      身体被压歪精神没有垮

      黄孝明由正常人变成畸形人,生活变得异常艰辛,尽管如此,他仍不屈不挠,顽强地读书与生活。

      由于身体畸形,手脚都开始不灵活,他不能像正常人一样吃饭,不得不放下筷子使用勺子。到后来他的头和脖子明显右歪,他只好反复练习用右手端碗,吃饭困难改喝粥,别人吃饭用半个小时,他至少要花一个小时。因为身体畸形,他只能侧立拉尿,半蹲着拉屎。

      因租住的房子离学校远,坐公交他又没钱,走路又太慢,走一段要歇一阵,走快了呼吸困难,心脏狂跳。为了不耽误上课,他硬要父母给他买了一辆自行车,寒暑假进行练习,经过苦学苦练,他竟学会了骑自行车,身体畸形的他一路踏着自行车上学,成了一道独特的“风景”。而且,“月亮人”从小学到中学,成绩非常优秀,在班上总是一二名。

      更令人称奇的是,“月亮人”不仅学习成绩优异,而且通过业余时间学会了电脑打字和上网查资料。

      说起他学习电脑,还有一段故事。有一段时间,班主任发现黄孝明闷闷不乐,便找他谈心,问他有什么心事?黄孝明告诉班主任,自己身体严重残疾,不知道能不能读完初中,读不了书,一个身体严重畸形的人又能做什么?如果要父母负担一辈子那不成了包袱吗?班主任听后,便开导他:“你人聪明、脑子灵活,人残疾了可以学电脑软件,从打字学起,再学习上网查资料,慢慢学会开发电脑软件。前程大着呢!”班主任的话像一把金钥匙打开了他的“锈锁”,激发了他与残疾抗争的斗志,父亲见他学电脑的决心很大,便为他买来了电脑。从此他专心学起了电脑,而且很快掌握了基本操作。用残疾的双手点击鼠标敲击键盘成了他业余的一大爱好和走向新生的一条出路。

      备战中考时被病魔击倒

      正当“月亮人”一边刻苦读书备战中考,一边苦攻电脑时,残酷的病魔将他击倒,他本想再爬起来与病魔抗争,但这一次无论怎么努力都做不到,弯曲的脊柱将胸腔压变了形,心歪了,肺歪了,连呼吸都困难。本来他成绩优异,中考他胜券在握,但病魔折磨得他进不了考场,父母将他送进了医院。主治医师发现他因身体畸形挤压,呼吸困难合并心衰,必须24小时吸氧,一离开氧气便脸色青紫。经过对症下药,他的心脏衰竭有了改善,但呼吸困难仍是问题。主治医师介绍,像他这样的“月亮人”只有到北京上海去做手术,才有可能挽救生命。

      “月亮人”的父母看到儿子的畸形情况,心急如焚,很想送儿子去北京上海治疗,但到北京上海谈何容易。到目前为止,为救治儿子,他们已借债5万多元。如今,黄孝明家已是一贫如洗,除了流不完的眼泪,什么也没有,连乡下那幢土砖房,也因年久失修倒塌,现在连个落脚的地方都没有。“月亮人”的父母都是老实巴交的农民,遇到这样的劫难如何经受得起?他们希望社会上有爱心的人,能救救这位可怜的“月亮人”。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017