注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【感慨】唐人的文 唐人的诗  

2010-07-17 23:40:18|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【感慨】唐人的文 唐人的诗

 

□黄华清

 

每回重温唐人的文,唐人的诗,心中敬佩之时,心中总有一丝疑问不得释怀:唐朝的文章,唐朝的诗词延续至今成为传世之作,让现代人浅吟低唱,那么当今名人之作能否成为日后的传世之作?

 

现代人的怀古思想比较严重,这是勿容置疑的。君不见,许多电视剧、散文、小说以古代的人和事为题材的,充斥我们的眼球,不在少数,这说明古代的一些人和事还是值得当今议论的,于是人们积极地挖掘古迹编剧编书,借以满足现代人们的欣赏。

 

现代很多散文里,字、词、句总是脱离不了难以读懂的古字古句,更有经典之句,作为引用到文章中,堂而皇之地在白话文中占据一席之地,好像有了这些经典之句就可使文章流光溢彩,那么现代人就没有自己的创作个性吗?就不能研究一下当代的人和事吗?这是值得考虑的较为沉重的话题,谁又能挖空心思地创新这个领域,成了我们的关注。

 

我想,这与现代文人的个人思想有着密切的关系,确切地说,与其个人的言行限制有一定的联系。有的话想说却要瞻前顾后讲究场合,有的事情想写出来却要左顾右盼讲究笔尖所向,所以没有唐代人的洒脱与硬朗,就不能形成独立的文风,因此,只能绕着古代的文字与故事,做做文章,或者借古论今发泄一通。

 

唐代国富民强,读书士子众多,他们纷纷走出家门,离家别子,仗剑远游,去塞上,进长安,以求博取功名利禄,可谓上进心犹重。然而,当他们慢慢发现所求必须以人格付出为筹码时,他们却惶惑了,他们沉默了,他们愤怒了,最终义无反顾地高唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,拂袖而去,然后重新找到实现其人生价值的地方。

 

他们看重功名,却更看重人格的独立,精神的自由。唐代的文人,并不卑躬屈膝,腰杆如同笔杆,铁硬;唐代的诗人,虽然清贫、寂寥,但个性鲜明。他们漂泊南北,沦落天涯,甚至饱尝颠沛流离之苦,但他们的思想从没被滚滚红尘的劫难所消磨。他们文人之间重友情,从不“文人相轻”,不因身份、地位与政见的不同而改变,不因生死而隔离。李白和杜甫京华一见,从此至死不忘,元稹与白居易患难与共,惺惺相惜,视如兄弟,成为古今苍凉至交的美谈。正是由于唐人的多情,才有这么多凄婉而感人的故事流传至今。唐代的文人在送人时,也不忘以文相赠,其真情挥洒自如;特别是离别时所作的诗词,情意万千让人为之动容。一幕幕,一幕幕,虽已成为历史的往事,但唐人的文章、诗词依旧在今天的文字长河里潇洒遨游,成为一道靓丽的风景线展现在每个现代人的眼前,此时,纵是铁石心肠,你不怀古,也会感染甚至感伤……

 

于是,唐人的文章,唐人的诗词总是难以释怀,就不难理解了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017