注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【通讯】靓女老板的蜕变  

2010-07-02 09:53:12|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【通讯】靓女老板的蜕变

 

   黄华清 王斌 特约记者李辉柱

 

一年前,她是一位风光无限、在都昌县投资办厂的女老板。一年后,她却因涉嫌合同诈骗罪成了阶下囚。这位家住浙江省湖州市今年才31岁的漂亮女老板,缘何在一年中发生如此戏剧性的变化?她是怎样一步一步走上诈骗犯罪道路的呢?笔者通过都昌县公安局经侦大队民警的介绍,终于揭开了这个让人费思量的谜团。

 

风光投资开公司

 

近年来,都昌县委、县政府加大了招商引资的力度,出台了一系列的优惠政策吸引外商来都昌投资。经朋友牵线搭桥,一直在外闯荡江湖的冯某于2004年来到了都昌县,在该县芙蓉山工业园区创办了“九江永昌服饰织造有限公司”。经过一段时间紧锣密鼓的运作,公司的招牌挂了起来,厂房建了起来,加工服装的平车、电车也安装了起来。她逢人便说,公司的业务订单一大叠,看她信心十足的样子,哪个不相信她是一位有能力的老总。为了把公司的业务做大做强,她颇懂生意经,通过公司的影响力向社会上公开招聘股东,都昌县某局从岗位上退下来的干部陈某欣赏她的才华,就这样入股成了她公司的股东。当陈某见到女老板派头非凡,进出坐轿车,吃穿都挺讲究,他还暗自庆幸找到了有实力又有才智的主顾呢。于是,他一次次融资,毫不猜疑。而冯某为了让外界彻底信任自己,就显示要在都昌扎根创业的架式,竟将远在千里之外的父母也接到了都昌县。一段时间里,“永昌服饰”在都昌人的心目中是个不错的企业,也成了一些人羡慕不已的知名品牌。

 

巧立名目施诈骗

 

这冯某其实不是等闲之辈,不仅仅是她那姣好的外表能迷惑一些人,而其走南闯北多年积攒下来的社交手段,也让一些人俯首称臣。冯某还有着较为丰富的社会经验,生意场上也是应付自如。她知道合同对融资的诱惑力,每当遇到公司资金紧缺,或者原借来的债务要偿还时,她便拿出合同订单,诱惑蒙骗一个个不知底细的人,让这些人进入她预想设定的高息借款圈套。实际上,她抛出的一份份订单,全是凭她“嘴上功夫”说来的。因为谁也不料想,这么漂亮的女人会骗人,会说空话,都以为她是个企业界的女能人呢!

20085月间,冯某由于挪用了公司结算的服装加工款项计11万元,用于借给其男朋友。为了掩盖事实,弥补资金上的漏洞,他向股东陈某借款。冯某谎称她已从福建某公司接了15万元裤子的服装加工单,放在河南省新乡监狱加工,需要支付运费、辅料款,陈某便出面借款8万元交与冯某,利息按⒈5%的月息支付计算。后来,冯某又谎称在福建同一个公司接了一批裙子,也是放在河南新乡监狱加工,需要支付运费,再向陈某借款。20085月至6月的一天,冯某谎称从福建清芳公司接了12万元拉条棉衣,放在洪都监狱加工,需支付运费,向陈某借款3万元。同年7月,冯某由于挪用了公司资金,为弥补漏洞,又对陈某谎称她从福建骏鸿公司接了一桩10万件夹克衫的订单,放在赣西监狱加工,需投资8万元,陈某又出面借款8万元给冯某,月息与前同。200810月间,冯某又对被害人占某谎称,她从上海一外贸公司接了60万套铁路工作服的加工单,放在河南新乡监狱加工,因资金紧张想向占某借款,占某也轻易相信了她的话,将10万元借给了冯某,也是按一定的高额利息计算。

到如今,陈某借出去给冯某的资金,不要说利息,就是本金都未收回,而占某仅仅是得到了二个月的利息,本金及其利息至今也没有得到。冯某先后借了这么多钱,却为何一直是有借无还?从“永昌公司”的财务帐上反映,福建清芳、美隆等公司应付给“永昌公司”100多万元服装加工款,而在2008930日之前,冯某作为负责服装加工及业务结算的公司代表,已经收到了这些公司支付的加工款共计80万元左右,但冯某并未将这些加工收入上交公司财务入帐,而是从中挪用45万元,其中借给男朋友30万元,本人挥霍8万多元。到了2008年底,福建清芳等公司的加工款项基本已由冯某结清,冯某从中挪用10万元,剩余的款用于还表哥的债务。

 

租车抵押还旧债

 

冯某凭订单和高息为诱饵先后骗取了十多人借款给她,这些借款一到手后,冯某基本上是拆东墙补西墙。据了解,只要借款期限一到,借款人纷纷找上门来,逼她还本付息,她那里有钱还给人家,逼急了,她只好多次巧立名目玩诈骗。

到了200810月份,永昌公司已到了倒闭的边缘,工人的工资都无法发出,讨债的络绎不绝,冯某借款无门,她又心生一计,想出了租轿车抵押诈骗的花招。这年的12月,她先后骗取九江某出租车公司和另一个汽车租赁公司各一辆轿车,尔后将两辆轿车相抵押诈骗都昌人占某和冯某某等人,骗得20多万元,后因案发,造成占某、冯某某等人车财两空。

 

警方终结诈骗案

 

骗人只能骗得了一时,时间久了就会露出狐狸尾巴。

九江的两家公司租出的车辆由于时间限期已到,而未见冯某还车,于是就向九江市公安局报案。20096月,都昌县受骗人陈某在向冯某索要134万元的借款时,发现公司已是人去楼空,遂向都昌县公安局经侦大队报案。去年9月,都昌县公安局经侦大队正式立案侦查,调集精干的警力组成了专案组,先后辗转福建、浙江、江苏、河南、上海、南昌等数省市调查取证,行程2万多公里,取得了案件的突破。原来,冯某系独生女,被父母从小视为掌上明珠。冯某平时高消费惯了,身边的钱根本不够用,就想着开办公司捞大钱,未料,她越走越窄,皆是因为她在开始就没有把心术放正,没有走上正确的生财之道。据悉,冯某婚后生有一子,与丈夫已离婚,来都昌之前,她在外已是债台高筑。为了偿还债务,她竟自作主张瞒着父母,将家里的房屋作了抵押,父母发现后,只好借钱又将女儿抵押出去的房子买了回来。

其实,她来都昌投资办厂是假,诈骗钱财是真。尽管她的作案手段花样百出,但最终逃脱不了法律的追究。去年10月,冯某被都昌县公安局刑事拘留;同年11月,经报都昌县人民检察院批准被执行逮捕;今年5月,被依法起诉。至此,她将在高墙内接受法律的惩处,度过一段漫长的岁月。

 

本文刊登链接:http://epaper.jjxw.cn/cjzk/html/2010-07/02/content_72363.htm

2010年07月02日 - 原色天空 - 原色天空

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017