注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】再读《荷塘月色》  

2010-08-11 23:25:55|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心得】再读《荷塘月色》

 

 曾在中学时代就读过中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文《荷塘月色》,那时教师还要求我们每个学生能从头至尾一口气背下来,否则就会受到教师的处罚,我记得那时我是完全可以背得下来的。时光荏苒,转眼二十多年过去了,今天我重读此文,除了知晓文中的意思之外,还懂得了当时学生时代所不知晓的更深刻的一面。此文写于19277月,正值“四·一二”蒋介石背叛革命之时,曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中,怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。

    朱自清的散文清淡却绮丽,循环反复的比喻与动感,声色俱全,极具想象力,耐人寻味。读朱自清的风景游记如同带你走进其境。写景,善于把自然与女性之美巧妙粘合,句句珠玑,流露赤字之心,炽烈之情。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”对荷塘的描写,形神兼备,笔触如同刺绣的花针,如此精细,栩栩如生,又如梦似画,瑰丽神奇。文中的“亭亭”“袅娜”“羞涩”“刚出浴”这哪是在写荷花呢?分明是在写妙曼女子么!而正是有意无意的勾勒,将荷花写得诗意盎然,扣人心弦!
  缓缓的文字下流淌的是细腻的情怀,是微小的幸福,是心灵的依托,是生活全部的甜蜜与梦想。荷塘,又岂止是“荷香月色好”的荷塘呢?它是一个女性化的世界,飘荡着温柔的气息,如此空灵、柔美。它还只属于一个人的,沉浸其中,犹如投入澄澈如水的女子怀中,倾听到的是喧嚣尘世里唯有的静音,如此静谧,如此芳醇与美好!花好月圆!
  《荷塘月色》是朱自清一次心灵的出轨,是借文字的流露排泄心中不快的真情表白,而荷花便是他私密约见的情人。
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017