注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【寻觅】话说李白游庐山  

2010-08-13 00:17:31|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【寻觅】话说李白游庐山

 

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是诗仙李白游庐山的三叠泉时写下的千古绝唱,如一瓶美酒弥久醇香飘入中外游客的心田。古往今来,多少人写过《望庐山瀑布》,有诗有文,惟李白仅用了这28个字就把三叠泉刻画得栩栩如生,那雄伟的气势,恰当的比喻、无比的夸张、整齐的声韵深深地拨乱了人们的心弦。

一千二百多年前,洒脱飘逸的李白喝了唐玄宗李隆基亲手调制的羹汤,自诩为“四方之士”失意惆怅地离开了国都长安。他沿着长江流域远游天下,南下洞庭,北上襄汉,东游庐山。天际奔流的扬子江,天上飞来的黄河水,朝发白帝的彩云间,一幅幅绮丽的图画都触及在李白的笔尖下。他以山咏志,临水抒怀,将庐山的一草一木都纳入了无限的情感世界里。五老峰前,他神醉心迷,仰望奇峦秀色,把五老峰比喻为席地而坐的五位仙翁。看云雾,望白云,观鄱阳湖,整个山峰如同藏入一个迷离的世界,李白仰天长啸《望庐山五老峰》:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”

“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,李白这位才华横溢的伟大谪仙,曾五次游览庐山,山峰沟壑、林泉悬崖,遍留了他许多仙踪秘迹。他曾在仙人洞寻仙问道,采药炼丹,追问生命,禅悟人生真谛。他同妻子宗氏在屏风叠的僻静幽谷,筑“太白读书堂”,感怀韶光流失,咏叹世事兴衰,在魂的飘逸中抒情,在情的浪漫中感悟。李白一生为庐山而作的华章乐彩有15篇之多,在诗意的王国里,折射出庐山灿烂的精神光芒。李白给庐山注入一股飘然的仙气,给后人留下无尽的暇想。山以人名,人以山传,千百年来世界古代诗歌的极品《望庐山瀑布》,在中国山水美学史上有着划时代的贡献,中国、日本、韩国等16个国家和地区都把这首诗编入教材,为庐山增添了无穷的魅力。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”庐山已成为世界的倾情关注和各国人民的美好神往。庐山是中国的骄傲,李白是庐山的骄傲。庐山已先后被评为全国卫生山、安全山、文明山、文化先进区、文明风景旅游区示范点、国家重点风景名胜旅游区、国家首批4A级旅游区、国家地质公园、中华十大名山……。值得一提的是,每年的91日,全中国的警察们都可以凭警察证件免费游览庐山,这无疑是庐山给予警察们的一种偏爱。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017