注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为醉驾入罪叫好  

2010-08-19 22:57:31|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为醉驾入罪叫好

 

随着人民的生活水平提高,购买私家车的越来越多,单位买车的也越来越多,这无形中加重了城市乡村的交通压力。同时我们应该了解到,其中有一些驾驶技术不很熟练的、特别是一些醉驾者引发的交通事故让人们触目惊心,留给死者家属是无尽的痛,留给社会和人们是太多的教训,有效地杜绝醉驾是摆在当今时代的重大课题。

众所周知,酒后驾驶的社会危害性特别大,造成的交通事故大多非死即伤,如震惊全国的2009年杭州魏志刚酒后驾车肇事案,留给了死者家属是无尽的伤悲,因此其危害后果非常严重,是以生命和鲜血为代价的。根据最高法统计,仅酒后和醉驾肇事,20091月至8月就发生3206起,造成1302人死亡。究其原因,有学者认为,我国目前刑法对酒驾肇事的处罚畸轻,导致驾驶员对醉驾的认识很浅薄,再加上醉酒后,神志不清醒,容易抱有侥幸心理,从而发生了不该发生的交通肇事案。因此,从社会危害性的角度来说,将醉驾上升到刑罚的层面来打击,对当今时代很有必要,是将肇事者责任上升到法律惩处的重大变革,完全顺应广大人民群众的呼声。

据报道获悉,第十一届全国人大常委会第十六次会议将于823日至28日在北京举行,会议将首次审议刑法修正案(八),对醉酒驾车将以危险驾驶罪单独设立,规定危险驾驶罪将醉酒驾驶机动车、在城镇违法高速驾驶机动车竞逐等严重危害公共安全的交通违法行为将纳入其中。

相信,将醉驾列为危险驾驶罪后,会给驾驶者敲响一记沉重的警钟,对防范和打击此类犯罪有着积极的、现实的意义。我想,这也是国家尊重生命、关爱生命的既人性化又切合实际的重大行动。

为醉驾入罪叫好!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017