注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鄱湖晚风伴我眠  

2010-08-02 10:50:32|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】鄱湖晚风伴我眠

 

□黄华清

 

上个周末,我与同事被安排到位于鄱阳湖畔的周溪圩堤防洪值勤,并在圩堤边的防洪指挥部住了一晚,有点收益,尤其习习晚风与阵阵涛声带给我无限的沉思与暇想。

鄱阳湖位于江西省的北部、长江中下游南岸,是我国最大的淡水湖泊。鄱阳湖承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河及清丰山溪、博阳河、漳田河、潼津河等区间来水,经调蓄后由湖口注入长江,是一个过水性、吞吐型的湖泊。每当洪水季节,水位升高,湖水漫滩,湖面宽阔,碧波荡漾,茫茫一片;每当枯水季节,水位下降,湖水落槽,湖滩显露,湖面变小,蜿蜒一线,与河道无异。“洪水一片,枯水一线”形成了鄱阳湖的独特景观。

一大早,我们乘着面包车往四十里开外的周溪圩堤赶去,与先日值班的民警进行了简短的交接。刚坐下,鄱阳湖边的阵阵凉风吹来,身上顿有凉爽之感。原来许多文人墨客赞美鄱阳湖,不仅仅是她的浩瀚与广袤,而且她身上还蕴含着鱼米之乡的韵味,因为在这里,你可从风中闻到鱼虾腥臭,也可见到少许捕捞鱼虾的渔民。站于鄱阳湖边,阵阵南风一拨接一拨地吹拂,把鄱阳湖的波浪掀起阵阵涟漪,好似千军万马向我涌来,又好似许多白条鱼连滚带爬向我靠拢,心境顿时豁然开朗。远眺前方,几个渔民捕网以待,他们的女人则给男人做着下手,或捡鱼,或解网,男女配合非常默契。看着这些渔民在大风大浪中捕捞作业,而想想自己站在湖边,看见巨浪翻滚后的心悚,不免由衷地产生对渔民的佩服之意。难怪人们在教育未曾走向社会的年青男女时,总要把“在大风大浪中茁壮成长”挂在嘴边。当地一村民向我介绍,九八那年发洪水,把这个上坝圩堤冲垮,下方几千户老百姓深受其害,粮食颗粒无收,吃的穿的未有来源,多亏政府及时伸出援助之手,才使得他们度过了难关。现在老百姓见到我们这些警察在这里防洪值班巡视,都投来感激的目光。伊始,我还以为,在这里硬坐无非是值班做做样子,实际上,值班人员还担负着巡视的任务。遇到圩堤渗水、漏水或决堤,要立即报告,以安排人员抢修,把隐患消灭在萌芽状态。这样想着,发觉自己身上的担子也重了起来。

下午,天空突然漆黑一团,接着下起了雨点。镇党委书记带领我们巡堤,发现大堤中央有一处被湖水击打后,凹陷了红红的泥土,书记说必须马上加固。我们与镇干部一道,用蛇皮袋装上沙子,排成一条龙队伍传递沙子,把凹陷红泥土的地方填满沙石,任凭大风大浪吹吹打打,再也不必担心把凹陷的地方扩大。镇干部说,这圩堤宽度大,基础牢,就是再长二米水位,也不会被冲垮。

夜暮深沉,我再次站在大坝之上,听湍急涛声击打圩堤的边际,仿佛听到鄱阳湖千年沉寂的呐喊;纳阵阵湖风侵袭身体的神经,仿佛在感受鄱阳湖千年豪情的释放。当身体渐渐变凉,我返回指挥部,把南北两个窗户全部打开,让阵阵晚风吹拂,虽有少许蚊子,但它刚叮到身上就会被劲风吹得站不住脚,此时,我没有任何暇想,思绪变得迷糊起来,人也渐渐进入了梦乡,梦中我发觉自己乘坐一叶小舟,置身于鄱阳湖的水中央,任凭湖水的颠覆,任凭晚风的抚摸,我感受着鄱阳湖别样的美、别样的韵味……。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017