注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

转 情在包容中升华  

2010-08-22 15:36:39|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒲公英《转 情在包容中升华》

 

引用蒲公英情在包容中升华

  人活在这纷繁的世界上,常常会遇到一些矛盾,是积极地去解决矛盾,还是面对矛盾消极回避,甚至被矛盾困扰而痛苦不堪?我常常选择前者.

  要积极地解决矛盾,首先要学会包容。包容=冷静+理智+宽恕。包容是一种美德,是一种智慧。提到智慧,我想起了老子的《道德经》,他倡"无为"结果是"无不为",他言"宁静"实则"制动",他甘"居后"实则"占先"。

  纵观历史,我们不难发现包容赐予我们的恩惠是多么珍贵。蔺相如对廉颇的包容,演绎了"将相和"的佳话;唐太宗对魏征的包容,成就了"贞观之治"的盛世;东汉刘秀化敌为友,终成帝业;韩信不计前仇,重用仇人,为世人敬仰。

  希腊智慧神庙庙门有这样一句话:"认识你自己"。是的,要想学会包容,首先要认识自我。即要在别人的眼神中看到自己,更要用自己的良心,去审视自己。只有如此,才会心清神明。而一个心清神明的人,无论遇到什么矛盾,都可以做到站在山之顶,领悟水的灵动,行在水之旁,解读山的内涵。此乐何极!

  其实,生活中很多矛盾是因为误解、猜忌和不理智而产生的。没有多少矛盾属于“势不两立”、“你死我活”的性质。如果我们能够做到面对误解而不头脑发热,面对猜忌而不失去理智,面对怨恨而还予宽恕,既用一种坦荡、豁达、开朗的心态对待和处理生活中的一些摩擦和碰撞,就往往能够化解矛盾,化敌为友,化干戈为玉帛。何乐而不为?!

  在平凡的生活当中,包容就是一种境界。是"横看成岭侧成峰"的气质,是"零落成泥碾作尘,只有香如故"的傲骨,是刘备的"厚德以载物"的美德,是诸葛亮的"淡泊明志,宁静致远"的心胸。别去想那些把无数庸者掩埋的蜚短流长,也别效仿"木秀于林,风必摧之"的冲动。拥有一种包容的心态,就能做到雨来不惧,风来不动,雷闪不惊。在人生的河流上掌舵,左右自己的不是涌浪狂涛,而是心头包容的那份泰然。

  朋友,当您想不通的时候,可以去赏大唐乐章,仙乐飘飘;可以去听“高山流水”,寻觅知音;可以去品东坡的"一蓑风雨任平生",品味潇洒,您就会懂得用成熟的理智和舒展的胸怀去面对人生,懂得用大海的深邃储藏清澈的心灵,淹没生活带来的沮丧和痛苦;懂得用蓝天的广博放飞怡恬的心情,享受生活赐予的幸福和快乐!   

                     宠辱不惊,笑看庭前花开花落

                     去留无意,漫随天边云卷云舒

  朋友们,让我们跳出心灵的壁垒,在天地之间,只留一颗纯净而勇敢的心,去爱,爱可爱之人,去看,看生活之美,去听,听真诚之音,去悟,悟人生真谛!

  朋友们,让我们携着包容,拥着智慧,带着理智上路,用微笑面对每一天,你就会奏出心灵无悔的阙歌!就会在人生路上畅然前行!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017