注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【言论】民警要善待群众的意见  

2010-08-25 09:13:32|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【言论】民警要善待群众的意见

□黄华清

 作为一名民警,不管是在领导层当干部还是在基层做普通民警,面对普通群众的意见甚至批评,都应该用平和的心态去接受,而不是草率地置若罔闻,弃之一边。

 唐·韩愈《送孟东野序》有一句话“大凡物不得其平则鸣。”说的是以物喻人,水本身不会有响声,但若用力震动,水就会发出响声。人也是一样,人不平多怨,怨出自心,言出于口。所以我们应理解群众的怨气或意见或批评。从我个人观察到的面对群众意见的态度,要么是闻之即改,闻之反思,从群众的意见中找到自己工作的不足努力加以改正;要么就是置若罔闻,根本不当作一回事,以致于群众对我们的意见越来越大。虽然后者为数不多,但由于后者也代表了公安机关的形象,群众很容易犯以偏概全的错误,认为整个公安机关都是与后者一个样,从而无形中损害了公安机关与群众的和谐关系。

 对待群众的意见要善于用脑子分析。也就是说,对待群众的呼声,不但要认真地加以分析,还要养成善于分析问题的素养。群众中除少数比较偏激的,大多数提意见都有一定的道理。因此对待群众的意见要有“容纳百川”的度量,要把他们的意见当作我们工作的一面镜子加以对照,只有这样才能找到自己工作中的差距与不足,只有这样才能取得广大人民群众的理解与支持,只有这样才能得到人民群众的真正拥护,从而大大缩短了警民之间的距离。

 对待群众的意见要以实际行动去解决。属于自己职责范围的,要责无旁贷地承担,并以实际行动即时动手去做去解决;对于不属于自己范围内能解决的,要积极向有关部门反映,不能像“踢皮球”一样随便一脚踢开。如果群众一时想不通的,他们难免着急,会说出一些难听的话,此时,作为民警要静下心来听他们的倾诉,了解他们的难处和处境,只有将心比心才能赢得群众的心。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017