注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别随便说“不知道”  

2010-08-03 09:55:48|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】别随便说“不知道”

 

□黄华清

 

生活中常常遇到这种人,当有人问他一个问题时,他总会不假思索、语言生硬地说“不知道”,给提问者如浇了一盆冷水的尴尬。不管此人是否知道所提的问题,这种人往往都用一种拒人于千里之外的方式回应,究其原因,是人的素质方面出了问题,也许是他目中无人,也许是他心情不佳,所以懒得理人,其实这只是表面现象而已,实际上这种语调和做法会影响其本人的声誉、人与人之间的交往,纵深一点角度地说,这样的坏习惯会直接影响到他本人的工作、学习乃至健康和生命。

在这个需要互相理解、互相关心的社会大家庭里,有着融洽的人际关系显得非常重要。人的一生,不可能一帆风顺,总有不尽如意的时候,如果只顾着自己的小天地,不顾及他人的感受,就会让人觉得这种人难以与人相处,虽然他说出的仅是一句话,但他却给别人带来不尽的恼怒和怨气。事实上,喜爱说“不知道”的人,说出去之后也许会给自己一些痛快,但于他内心深处是不得安宁的,成了永久的疼痛。说到底,说话、做事与人的修养有着千丝万缕的联系,而要培养自己一个良好的个性,就要养成良好的脾气,不易怒、不生气、不任性、不暴躁。

没有良好的修养,就不能很好地做人,就会树敌太多,影响着人与人之间的关系。我们应对自己的情感负责,我们的情感是随思想而产生的,只要我们愿意,便可以改变对任何事情的处理方式。假如这种人能改变一下说话的语气,或者好好地解释一二句,心平气和地说话,那效果一定不错,人们也会理解,也可能是他真的不知道才会这样直率地说“不知道”。

我们做警察的,特别是窗口单位的民警,天天要面对广大人民群众,也许你已经烦琐了,也许你的心情不好了,但如果对群众的问话都用“不知道”来回答,不好好地解释,势必会影响和谐的警民关系。因此,无论是同事之间还是亲朋好友之间,特别是当我们面对广大群众,都不可随便说“不知道”,否则损失的不仅仅是你的个人修养,还会影响整个公安队伍的形象。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017