注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【心得】放下是一种人生智慧  

2010-08-05 22:32:32|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【心得】放下是一种人生智慧

 

哲人曾说过,既要拿得起又要放得下,可这话说起来容易做起来难呀!自古到今,拿得起,放不下者比比皆是;拿得起,放得下者却是寥寥无几。  

放下是一种人生智慧。人生是一个漫长的过程,不断前进是人生永恒的主题。在前进中,需要对经历的过往有所取舍,这样才能不断地在摒弃中轻装,在放下中轻松。放下的过程,也是得到的过程。当你紧握双手,里面什么都没有。当你松开双手,世界就在你手中。智慧的放下,才能在取舍中更加成熟,才不会让负担成为我们一生的包袱。红军湘江之战中,当时的中央在本应轻装突围的战斗中,舍不得坛坛罐罐,拖拖拉拉的耽搁了许多时间,使掩护部队伤亡惨重,红军由出发时的8万余人,锐减为3万余人。遵义会议后,红军在毛泽东的正确领导下,放下陈旧的思想轻装上阵,灵活机动,终于摆脱了险境。国共合作,面对日本侵略发动的战争,放下意识形态的不同,共同组建了抗日统一战线,最后取得了抗日战争的胜利。如果没有智慧的放下,长征和抗日战争的胜利,都可能会成为一种美好的愿望。
  放下是一种解脱、一种顿悟。学会放下,才能坦然面对世事;知道从容,才能潇洒驰骋人生。人生活在群体中,每个人对事物的认识和喜好,都不会相同。在生活中,也会遇到诸多的苦恼或不愉快的事。如果不能学会自我调解,不能把一些不是很必要的东西放下,你的人生行囊将越发沉重,你需要存入的新东西,将没有一点空间搁置。每天发生在我们生活中的很多悲剧,往往就是无法放下自己的手中已经拥有的所酿成的。有些人不能放下金钱,有些人不能放下名利,有些人不能放下贪婪,有些人则不能放下不应该执着的执着。那些身陷囹圄的贪官,不都是不能放下贪欲吗?明星歌星的跳楼自杀,不也是放不下曾有的名利光环吗?富士康的十几连跳,有各种各样的原因,但归根结底,轻生者还是不能将一些本应丢弃的放下。这种本应丢弃的重负,使他们步履沉重。每走一步,都要耗尽他们巨大的能量,当他们瘫软在地时,却失去了前进的动力。如果他们此时能够领悟放下的道理,他就会有一种如释重负的感觉,才会明白事情从容有余味,人从容一身轻的道理。
  放下是一门心灵的学问。人生就如一杯清茶,放下才能观其淡雅,品出其清甜和香郁。人生中累与不累,只是一种感觉;生活中的压力大小,主要是取决心态;快乐与不快乐,关键取决于你能否放下。有个故事说,两个和尚走到一个河边,看到有个妇女急着过河,非常着急,老和尚犹豫了一下,就背这个女人过了河,到了晚上的时候,小和尚问老和尚男女授受不亲,你为什么要背那个女人过河?老和尚叹口气说道:我早放下了,你怎么还没放下呀。从这个故事里,不难看出放下是心态的选择,该放下时要放下,你才能腾出手来,抓住属于你的快乐和幸福。人生在世,有些东西必须清空的。心灵的内存有限,不释放新的空间,如何才能装下更多新的美好的东西?有时候忘记和放下不幸也是一种能力,能够放得下的人,活得就潇洒,得到坦然,失去淡然,快乐就是必然。树木如果不把枯叶放下,怎能长出一个绿色美丽的春天?心灵不把郁结放下,何来一个快乐的人生?
  放下决不是毫无主见,随波逐流,更不是知难而退,而是一种寻求主动,理性分析,积极进取的人生态度。有时,与其抱残守缺,不如断然放下。只有真正懂得适时有所放下,才能理解失之东隅,收之桑榆的妙谛,获得内心的平衡和快乐。司马迁放下士大夫的面子,甘受屈辱的宫刑,为自已赢得了时间,书就了传世精典史记。越王勾践,暂时放下国破家亡的仇恨,坚忍的在静候时机,才会有三千越甲可吞吴的复仇。楚霸王项羽,不肯放下所谓的面子,沉浸于失去而懊悔,只以无颜见江东父老为由而自刎。试想,项羽如果能够放下,正视现实,认识到失败是成功之母,以败军之态见了江东父老,又能损他什么?越王勾践,如果没有调整心态去面对失去,还会有卧薪尝胆的故事吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017