注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【经验】基层民警三个“下功夫”  

2010-08-05 23:36:11|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经验】基层民警三个“下功夫”

 

 

基层民警整天与辖区群众打交道,如果不能很好地面对广大人民群众,为他们服好务,站好岗,就不能融洽警民关系,因此要求基层民警要有扎实的基本功。

一是要在嘴上下功夫,提高说话的质量。遇到问题需要帮忙的要仔细询问后给予帮助,不说冰凉话,要说热情话;遇到纠纷时不要随便表态,要注意说话的技巧,要说劝慰话,不说过激话,态度要友好,语言不宜生硬,不能让群众觉得没有人情味,从而出现出力不讨好的尴尬场面。

二是要在熟悉掌握群众的心理上下功夫。基层民警几乎走家串户、进村入乡,都会面对形形色色的求助,此时民警要熟悉群众的心里所想,用心与群众沟通,得到群众的理解与支持,然后根据群众的喜好和所需,给予解决。特别是要为辖区弱势群体排忧解难,积极地为他们提供法律援助,向有关部门反映他们的实际困难,并尽最大可能为他们解决困难。把群众要办的事当成自己要办的事,实在不能办理的要说明原因,避免误会。民警要贴近群众,为群众办实事、办好事,只有这样才能得到群众的信任,在工作中就能得到他们的支持与配合。

三是要在做好群众工作的能力上下功夫。平时民警要加强自身法律法规的学习,实践中才能以法教育人,以理说服人。实际工作中,要善于倾听群众的呼声,听取大多数人的意见,冷静地分析问题,详细地了解事件真相,同时要及时提取固定相关证据,对事情处理要动之以情、晓之以理,找到解决问题的切入点,做好相关工作。总之,民警在执法过程中,首先要牢记“执法为民”的宗旨意识,努力践行“群众利益无小事”的承诺,真正地群众当成自己的亲人,因人而异、因事而异,灵活运用多种方式,达到和谐的警民关系。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017