注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】掌握你的“度”  

2010-08-09 12:28:07|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】掌握你的“度”

 

俗话说“生意好做,伙计难找”,说的是在合作过程中,难以找到志同道合的人,这要求合作双方在性格、度量等方面能互相融洽,如果在行为与言语上格格不入,那将无法合作下去。这里所说的问题关系到某个人对待人生的态度。如果你想融入群体,得到大多数的认可,那么你必须做到要让别人接受你才行。

宽容别人,是待人的一种生活态度。有的人对自己看不惯的人或合不来的人,往往对其视而不见,保持距离,甚至排斥、恶语相向,无形中损害了人与人之间的关系。实际上,自己与别人合不来,在多种情况下属于双方性格上的差距,是双方存在缺乏沟通的结果。而从中庸之道来说,这关系到忍的“度”的问题。“忍”字头上一把刀,对看不惯的人和事要保持冷静克制,只要是不违反原则上的事,都要能忍则忍,静观其变,然后作出相应处理。再说,我们又有什么理由要求别人来顺从自己的性格呢?要想得到别人的尊重与理解,你就必须要掌握理解他人,因此我们不能强求别人尊重自己的兴趣与爱好。

“水满则盈”、“过犹不及”等,是中国先哲们早已总结出来的经验,告诉我们任何事情最好都应留点分寸,留点余地,以便在万一出现意外的情况时,能有一个回旋的余地。这里说到了谦让,并不是无休止的让;“忍”也不意味不敢反抗,不敢有所行动的忍受,相反过分的“忍”则是一种奴才心态,一种无能的表现。要掌握这个度,是人生的艺术和智慧。在中国几千年的封建社会中,一些维护封建专制的没落文化总是告诫人们要忍,以此来尽忠报恩等,这便是一种不讲界限的忍,一种愚“忍”,是我们现代人不宜效仿的。

人与人之间,鸡毛蒜皮的小事妨碍了你,不碍一笑了之;若是违反道德法律的事,当要审慎面对,忍无可忍之时,“该出手时就出手”。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017