注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再说“难得糊涂”  

2010-08-09 12:30:27|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】再说“难得糊涂”

 

 

郑板桥曾写道:“聪明难,糊涂难,由聪明变成糊涂难上加难”,写下这个条幅的根源与郑板桥当时所处的社会环境与关。据史料得知,郑板桥生不逢时,处于一个无公道可言、无道理可讲的黑暗社会,看着周围一桩桩不公平之事,不仅无力帮助他人排解申辩,就是连他自己也常因强大的恶势力的妒忌而难以自保,当了几天知县,就因替农民打官司和救济穷人而得罪了当地豪绅被罢了官。眼看恶势力横行霸道,自己又无可奈何,只能迫使自己装作不知道,装作看不见、听不见,而这种装,对于一个如此敏感和有正义感的人来说,无疑是一件非常痛苦的事。

在中国几千年的封建社会中,以出家或隐世这种方式来寻求自己心灵平衡的文人的确不少,但这并不是他们的本意,他们也未寻得真正的心理平衡。

像陶渊明,不愿与世俗合污,不为权贵低头,不为五斗米折腰,远避喧嚣,名副其实的山野村夫,“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,写出了他悠闲自在、与世无争的人生最高境界。相反,《三国演义》的诸葛亮,曾躬身于南阳卧龙岗,表面淡泊名利,不管世事变迁,心中却胸怀大志,只是没有机会施展自己的抱负,直到刘备三顾茅庐,随刘备出山,终成为名垂千古的政治家、军事家。

假如郑板桥能像诸葛亮一样遇到明主,他也许会在历史舞台上游刃有余,甚至成为一个卓有成效的政治家,可惜的是,他留给世人的是那些洋溢着卓绝才华的画卷诗文,还有至今很多人所不解的“难得糊涂”。

我们应该明白,“难得糊涂”在当今社会的意义远非封建社会中的意义,而是当我们面对工作、生活中一些不涉及原则的问题和琐事时,不应该斤斤计较,该退让时要退让,该“糊涂”些时就“糊涂”些,不应当针锋相对。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017