注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村秋色  

2010-09-10 10:40:38|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】乡村秋色

 

远离钢筋水泥的高楼大厦,远离喧嚣繁华的城市,到弥漫金黄稻谷果香的乡村,陡然你会发现,皆因秋天的来临,一切浓郁的韵味会把你迷醉。

村头,老人携着顽童,悠然自得地闲散着。田间,金黄的稻谷在微风的吹拂下频频点头笑弯了腰。

其实,秋不是凄婉的绝唱,却是丰收的凯歌。你看,蓝蓝的天,白云飘飘,牛儿已不见了,取而代之的是一台台收割机、插秧机,机器的轰鸣声成了乡村动人的组合音响,和着人们的笑声谱系着一曲曲美妙的音符。身临其境,思潮荡漾,原来生活是这般的美好,大自然是如此的富有,给人间是如此的原色魅力。我爱这样的场景,这儿没有水泄不通的交通阻塞,没有高楼林立的遮掩,没有尔虞我诈的职场争斗,只有一些秋虫呢喃的天籁,偶尔也有几片秋叶的飘落。如果说城市是一支动人的流行歌曲,那么秋天乡村的田野就是一首百读不厌的散文诗。无论是记忆里,还是现实中,乡间的田野永远是一种淳朴的风景,它就像一位历经磨练的老人,孤独地守望着与他相濡以沫的乡情、乡音,是那么的执着,那么的安祥,那么的稳重,怀着一种亘古的信念,怀着一种对大地、农民的至爱,默默无闻地站立在养育他的大地上。

金秋,我目睹了农民们收获的艰辛与喜悦。在秋天的田野上行走,捧一把金黄圆润的稻谷,嗅一嗅瓜果飘香的气息,心情无比舒畅。这是阳光、土地和水的爱情结晶,散发着土地阳光的气息,闪烁着劳动者汗水的晶莹,也无私地兑现着农民们的心血与祈愿。此时我充满敬意,崇敬田野产生过无数庄稼,在有限的时光里尽情展现生命的风采。此时,我突然相信田野是有思想的,说不定就会在哪一个凝视的目光里醒来。
  秋色弥漫的黄昏,丝丝微风把乳白色的炊烟揉捻成长长的飘带,从广袤的田野袅袅地飘过,乡间成了一幅意境绝妙的抒情油画。在这幅画里,看不到太多萧条的迹象,只感觉到丰收的果实像酝酿的美酒在大地上溢出它的芳香。浑圆的落日半悬西山,晚霞将群山镶上一圈妩媚的金边,似乎在告诉人们:秋天里,虽然看不见开遍鲜花的山谷和苍翠欲滴的树林,却展示出春华秋实的景色,撰写着铺满丰收的乐章。到了晚秋,你还会看到,一排整齐的大雁鸣唱着晚歌从头顶飞过,大翅膀悠然地在空中划上几道优美的弧线,为这秋色弥漫的田野书写着一串串令人深思的感叹。
   
行走在秋色弥漫的田野,思绪随着这山、这景,这些飞鸟翩跹的起舞,倾听秋虫的低吟浅唱,我便不由自主地让心绪放肆的飘飞起来,越过年轮的沟壑,仿佛一下年轻了许多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017