注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【感慨】多些审视多些清醒  

2010-09-01 22:08:47|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感慨】多些审视多些清醒

 

□黄华清

 

每日早晨上班之前,我总习惯到单位附近的一家小餐馆吃早点,一碗稀饭再加十个饺子粑。很多次,我总能碰上我刚参加工作时的老局长。他胖胖的,精神矍铄,言语不多,但与他打招呼,笑容很少。我想,是与他去年失去了老伴有很大关系。本来,他每天早晨不用在外面吃早饭,完全可以在外面买点包子、油条、面包之类的主食到家,而现在只是孑然一身,所以赖得自己动手了。

 

老局长在任时,对我们小民警还是很关心的,从不随便训人,是属于和蔼可亲领导型的人物。但是,由于世间的复杂性,鞍前马后追随的,阿谀逢迎的,也大有人在。如今退休赋闲在家,很少见到他身边有人跟随。也许在这样的环境下,他会有“门前冷落车马稀”之感。为了不使老局长失望,使他觉得我并没有因他现在不是我的领导而冷视他,我远远地看见老局长在我常吃早餐的小店吃早餐,总是主动打招呼,并上前把他的吃单买了,他虽不说谢谢,但他总是说“我有零钱呀”。偶尔我也和老局长畅谈一番,问他退休后干些什么娱乐呀,但他似乎没有什么特别想干的事。也许他早已厌倦了官场上的追名逐利,也许他已看淡红尘,而有平常的心境对待生活中的平凡事。老局长对我喜爱说的一句话就是“你现在还不错啊!”从这句话,我分析,可能是我对他的尊敬一如既往罢了。换言之,过去巴结他、讨好他的人,因为“太现实、太势利”,现在对他就不怎么的了,当然这只是我的猜想,或者是乱想而已。我想,如果让他再当一次局长,他的眼睛一定会擦得更亮,一定会更认真对待每一位在他身边共事的人,或者说,会更看清他身边的每一个人或每件事。

 

我还亲自看到过这样一个场景。那是几年前的一天清晨,我跑步到广场,发现有几个老人在议论什么。我在旁边细听,听到他们谈论的是在对面锻炼的一位老人。原来这独个老人原是我们县的一位县领导,由于他在任时,根本瞧不起下面的人,或者总不和百姓平起平坐,以致于人们与他保持着不可逾越的沟壑。自然,他现在退休了,认识他的人都不愿搭理他。他有几次试着想和这几位老人合群,但谁也不理他,他也只能是自讨没趣无奈地离开了,从此选择了独来独往。其实他的内心,是相当的寂寥与悔恨,可是,时光又能倒流吗?

 

现在有的领导干部,在任时并不清醒,分不清哪个是忠,哪个是奸,总以为吹嘘拍马的人有能耐,而不把真正干事的放在正确的位置,甚至无视群众的疾苦,以致于党和人民交与他的权力成了某些小人的算计与利用,这是要不得的祸国殃民。

 

多些审视,多些清醒,好好做人,好好做事,莫到夕阳西下时,悔恨已晚。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017