注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘乡村那段情  

2010-09-15 11:47:37|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】难忘乡村那段情

 

曾在乡间工作10年的我,虽然已调离乡村,但乡村百姓待我的那份真挚之情时常纠结于心头。我不能忘却,是因为他们无论是曾经还是现在都在我心中占据了一席之地,而且给予我的帮助,给予我的友谊,给予我的赞美,让我感恩,让我激励,让我回忆。

我所在的乡村派出所离县城较远,而我的家属在县城工作,一个月回家的日子就是那么4天,自然我的工作、生活是以所为家,所以下班的日子基本上是到派出所附近的百姓家闲聊。派出所就座落在那个徐姓大村庄之中央,我们的一言一行就在群众面前显现,所以所长总是要求我们言行要谦逊,举止要端庄。那时我刚分到所内是全所最年轻的,大家都叫我小黄,后来徐村的群众,不分男女老少都亲切地叫我小黄,这让我感到亲切自然。

有一天,邻县有几个地痞到了我们所管辖的乡里,不到几分钟,就有几个村民跑到派出所来报告。由于我们所其他民警已办案在外,只有我和另一个民警在所,就提议能否请村民一道帮忙前去抓捕。这几个地痞坏事做绝,偷鸡摸狗,捉猪偷菜,见货打货,让村民伤透了脑筋。村民听说要帮忙,马上答应了。之后与我们一道把三个地痞抓进了派出所,并依法给予了处理。这以后,这伙人从来没有到我们管辖的地段侵犯过。说起这段故事,有一个小插曲,徐村有一个与我年龄差不多的小伙,总喜欢跟在我晨练的身后,学习所谓的武术。说来真有用,我教他的几招居然都让他用上了,被抓的嫌疑人还认为小徐是派出所的联防队员呢。

逢年过节,派出所要建立联防人员,在夜间巡逻打更,防火防盗,无疑,徐姓平时表现好的村民首当人选。被选中的人员都认为是派出所对他们的信任,工作起来非常认真负责;没有被选中的村民,也非常理解派出所,没有半点怨言和牢骚话。有时过节遇上我当班,这附近的老百姓,就早早地来到派出所,要我到他们家一道过节。经常的情况是,五六户百姓都请了我,而我不能只到一户人家,要轮流去一下,才能了全情。其实我又不能贪杯,怕有警事,所以不得不好好解释。那时虽没有禁酒令,但我们都会好好把握自己少喝酒,村民们也对我有了更深的理解。他们就劝我多吃菜,甚至把好吃的菜夹到我的碗内,临走还要把他们认为是好的菜肴,让我捎带。多么淳朴的百姓,多少真挚的情感。

我与当地百姓的友情,就这样在日常的工作和生活中得以加深。他们家有个什么纠纷,不管是邻居家,还是自己家的纠纷,他们都喜爱把我请了去。我到场后,把事情了解清楚,本着公正的角度说出去的意见,他们都信服地表示赞同。

当他们听说我因工作需要,即将调入刑警队工作时,他们纷纷来到派出所,有的赠送毛巾,有的赠送脸盆,有的赠送开水瓶,有的赠送花生或其它土特产,所内民警见着笑侃我:“到了新的工作单位,开个日用百货店。”从他们不舍的表情,我看得出他们真情的流露,我的心也在流泪……,多么朴实的百姓,多么可爱的百姓!

虽然已离开了他们十多年,只要我到了曾经工作过的派出所,我定会到村民家里,一个一个地拜访他们,我要让他们知道,我并没有忘记他们,因为他们的淳朴,他们的可爱……

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017