注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】新闻写作的几点体会  

2010-09-19 12:54:35|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】新闻写作的几点体会

 

◇黄华清

 

本人于2000年开始搞新闻宣传,成败得失、酸甜苦辣都曾经历过。当一篇篇文章成为报纸或网络上的用稿时,激励着我写下去的决心,虽然写作的道路荆棘载途,但我乐此不疲。当些许文稿投出去之后石沉大海时,我并不感到沮丧,而是从中找出原因,克服不足,愈败愈战,愈战愈勇。

把握新闻的时效性。新闻的时效从一定的角度上说是新闻的生命,再好的新闻不及时采写,变成旧闻,编辑部就没有刊登的必要,因为人人都知道的消息,谁还愿意看呢?除了一些大要案,写成侦破通讯,挖掘一些东西,让人有点启发,时效才可以推迟些。

把握新闻的内容。作为我们公安民警,应该写一些什么样的题材,做到既符合报纸刊登的标准,又能充分反映公安工作,这是平时采写时值得注意的问题。我认为既能反映公工作,又能让报纸欣赏可读,才是很好的宣传。通过媒体,我们的文字既能反映公安工作的艰辛,又能反映公安民警的精神风貌,让我们的工作得到人民群众的理解与支持,这才是我们公安宣传工作的目的,达到了这个目的,你的新闻写作就取得了成功。

把握新闻的可读性。一篇文章的题材,能够吸引人的眼球,除了新闻本身的趣味性之外,还与写法有一定的关联。完成一则新闻,勿要开门见山式,可以是娓娓道来,如同讲故事,给人引人入胜的感觉。目前,公安民警的职能已转变到服务职能,因此,服务民生、为民解忧、扶死救伤都成了公安新闻宣传的热点问题。如寒夜救助迷失老人儿童、冰雪天救助困境人员等等,都能感动人,给人以启发。

把握新闻的篇幅。一则好的新闻,用到哪个报纸、哪个版面,要做到心中有数。要简炼的不可长篇大论空空而谈;要长一点的,不可一笔概过,让人读后不明白,所以对字数的控制也是关键所在。

把握新闻的标题与风格。新闻的标题是否吸引编辑,有时是新闻刊登发表的成败所在。如《人民公安报》刊发新闻,编辑在众多投稿的平台上选取稿件,可能不会篇篇都打开点击查看,会有选择性地打开一些新闻,那么编辑很可能在标题上选那些吸引人的新闻,加之内容写法符合版面风格,你的新闻采用的可能性就大,所以在标题上狠下功夫,让标题文字生动起来,让内容风格贴近版面,多多进行修正,直到自己满意为止。另外,内容的表述,要做到不动声色就能达到宣传公安工作的目的,既是没有痕迹的宣传才是最佳的宣传。比方说,文章内不是直裸裸地说我们的民警多么的勇猛、多么的可爱、多么的睿智,你就以讲故事的形式,用精彩的文字进行描述,同样能达到我们公安宣传的目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017