注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小城边的山  

2010-09-02 21:34:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】小城边的山

 

□黄华清

 

清晨,上班途中。宽阔的大道上,驰骋小城,一排排耸立的高楼从我身旁掠过,清新的空气让人心旷神怡。快到局办公大楼,我要经过东湖边上,左翼前方有一片片群山,隐隐约约,就像一位羞涩的少女,或在烟雾缭绕中,或在湖边静思打坐,或像等候远方的爱人。要是先一天晚上下了小雨,这片群山清晰露绿,让人神往。

这片山就在小城的南方,名为南山。此前,这山与小城有一水之隔,每逢雨水季节来临,小城低谷常有灾情。后来感谢水利工程,在南山与小城之间筑起了一道圩堤,再后来圩堤慢慢被加固加高,到如今已成为一条宽阔的大道。小城的人们踏上这条大道,于清晨,于傍晚到南山休闲,强健体魄。苏东坡落难之时,携爱妻经过都昌,到南山之顶露宿,面对自己境况与眼下万家灯火,情不自禁吟出“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家,水隔南山人不渡,春风吹老碧桃花”这首诗,成为后人传世之作。

华灯初上,南山装扮得很娇艳。山上有数十只串联起来的霓虹灯,分外娇娆,山下一排排整齐划一的路灯照亮人们的夜行路。

其实,南山并不高,甚至长得也不是太完美,但南山有许多人敬仰。据说南山的灵气十足,山中藏有中国革命历史博物馆,有清澈的野老泉,近几年来还建造了明朝丞相江万里纪念馆。俗话说“山不在高,有仙则灵”,南山就是这句话的写照。外地回乡的游子,回到家空闲的第一件事就是爬南山。当人们爬上巅峰,面朝北,林立的高楼一览无余;面朝南,浩瀚辽阔的鄱阳湖尽收眼底。小山虽不完美,但游人的笑,情侣的吻,还有小鸟的欢唱,见证着小山不一样的气魄。

小城,依山傍水,实实在在。也许,小山、东湖便是小城的灵魂!因为热爱,因为相依,因为形影不离,小城、小山在我心中有难以割舍的情怀,山山水水用无以比拟的胸怀容纳小城的人们,无疑,我们祈祷,小城、小山永远年轻,永远美丽……。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017