注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】怀念鲁迅的文字  

2010-09-09 22:39:24|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【杂谈】怀念鲁迅的文字 - 原色天空 - 原色天空

 

【杂谈】怀念鲁迅的文字

 

 

《广州日报》昨日大篇幅刊登“各地语文课本删除大量经典文章 鲁迅作品大撤退”一文。文章称,全国各地教材大换血——20多篇被踢出去的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此编剧刘毅在网上发帖称之为鲁迅大撤退

这篇文章通过腾讯网的新闻形式刊载后,到目前为止,已引发了来自全国各地众多网友的评论,其中大多认为,教材删除了鲁迅的文章不应该,鲁迅犀利的语言尤其鲁迅的爱国主义精神值得现代人学习与借鉴。该新闻页面还通过是否删除作了问卷,有近28万之多人不赞成删除鲁迅的文章,仅有4千余人表示赞同。有网友发贴:“记得以前拜读鲁迅的著作时,被他简洁、。抑扬顿挫而又回味无穷的笔尖所征服。因此在高中年代,鲁迅作为偶像一直活在我的心里。至于现在教材如此删减,我这个非教育界人士无法做出评价。但作为鲁迅的书迷,我想说,被称为‘民族魂’的鲁迅先生的作品影响着一代又一代的中国人,他所揭露的少数人的劣根性现在依然存在。如此大动作的删减鲁迅先生的作品,实在让人痛心!”

有的人认为鲁迅的文章生涩难懂,不好学,中学校园就流传这样一句顺口溜:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,其实这个理由让人匪夷所思。难道教材的内容要以学生的喜好为依据吗?如果这样,哪就可以堂而皇之地把游戏搬上教材。语文教材选课题,应该以其思想和文学价值、是否教育人为前提,而不是一味地迎合学生的口味。

说鲁迅的作品是时代的隔膜,其实也是令人不安的。鲁迅之所以伟大,就在于他对中国国民性的深刻批判具有超越时空的先见。《药》中,鲁迅对人们的麻木冷漠和看客心理作了深刻的揭露。因为看客的心理,无论是发生什么事,只要与己无关,不触犯个人利益,他都只是看客围观而已,收获一些无聊和茶余饭后的谈资。显然,鲁迅对看客的揭露在今天并没有过时。试想,现在社会上这么多不尽人意的事,除了有的制度不健全之外,就没有国民性的缺陷吗?因此,只要中国人一天不彻底刷新自己的国民性,展现自强、自立的精神风貌,鲁迅对国民性的批判就一天也没有过时。鲁迅是一个伟大的为了唤醒中华民众的思想家,也是一个伟大的作家,现在的学生应该学习他的著作。他的文章要表达的思想并不会因为时间的流逝而失去光芒。中国需要民族气节的教育,国人若没有爱国之心,泱泱中华如何捍卫?世界看似太平,实则面临诸多挑战。郁达夫在谈鲁迅时曾经说过:没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。相信现在的删除只是暂时的,不久将会重新登上中学课本。

我想,即使课本上没有鲁迅的文章,喜欢鲁迅文字的学生或者希望自己知识面广一点的人们也可以通过其它形式阅读鲁迅的作品,因为,课本上没有鲁迅的作品,不等于其它地方找不到鲁迅的文章吧!

 

 

【杂谈】怀念鲁迅的文字 - 原色天空 - 原色天空

 

 

【杂谈】怀念鲁迅的文字 - 原色天空 - 原色天空

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017