注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲  

2011-01-10 23:31:49|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲 - 原色天空 - 原色天空

 我与同事杨(左)在东兴口岸边合影

 

【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲

◇黄华清

元旦前夕,我因公出差到了广西南宁,后又匆匆在客运车站搭车到了东兴,为的是及时赶到当地边防检查站办公差。办完公事,已是晚上9时多了,而我们三人早已饥肠辘辘了。多亏在那儿有几个江西老乡,早已在那儿为我们准备好了晚餐,只待我们办完公务前去餐馆享用。在吃饭的时候,老乡提议,说我们的公务已圆满完成,而马上又是元旦放假休息,是不是可以在东兴多呆上一二天,看一看这个祖国的边陲,我们想想也是,不如顺便观个光,也不虚广西之行。

东兴是广西防城港市所辖的一个县级市,位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西面与越南相毗邻,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。我到东兴的当时气温比江南要高十几度,我们在列车上穿了防寒服,到东兴就根本不需要,只要加一件较薄的外套,因为那儿的温度在20度左右,气候相当宜人。第二天早早起床,我们一行三人兴致盎然前去东兴港口,了却心中隔河看越南的猎奇。一路上,我们看到,东兴的街道很干净,每条街道都能见到打扫卫生的人,不时地捡拾着道路两旁的垃圾。出行的人中常见有越南人,这在当地很是司空见惯的事了。

通往口岸的路上,我们经过一个叫红旗街的地段。据悉红旗街的由来,是多年以前,东兴人非常爱国,家家户户自发在窗外挂起了鲜艳夺目的五星红旗,造就了千米长街红旗招展的壮观景象,因此人们把这千米街称作红旗街。在这条还保持了当地旧址的街道上,我看见了当地的古建筑风格的独特,我想,这里也许是为了保留历史的痕迹才不轻易拆除吧!在街道两旁,商店繁多,商品琳琅满目,充满了异域风情。徜徉在红旗街,仿佛在探寻历史的痕迹,感觉生在我们这个伟大的祖国而浑身充满了民族自豪感。

来到港口,我就近看到几十条船只或停泊或运行出现在北仑河上,船上众多的工人搬运着成捆的商品,船下又有繁忙的工人来接货,整个港口是一片繁忙的气息。据知情的同事说,这是中越贸易的正常交往,给当地的人们带来了经济效益,所以我们的老乡说,东兴市虽只是一个县级市,但这儿的人们生活富裕,大款比比皆是,与中越贸易的交易离不开。

在北仑河上,有一座大桥名为“友谊大桥”,是中越两国于1992年平均出资而建造。桥上的人们来来往往络绎不绝,边防战士尽职尽责守护着、检查着。在桥上有一条红色的斑马分界线,是中越分界处,形成了“跨一步就出国,退一步就回家”的独特景象。如果愿意,到这里旅行的人们完全可以体味一下“一脚跨两国”的滋味。

在北仑河口,我还看到了成片的红树林和千年古榕,站高一点,还能看到友谊大桥越南国的那一头,写着芒街的字样,实际上过了友谊大桥就是越南的芒街了。

东兴是国家一类口岸,是国务院批准的沿海开放城市。据这儿的老乡告诉我,这里将被中国打造成“第二深圳”特区,因此不久的将来,这里更加繁荣富强。

不虚此行啊,我们到了东兴的红旗街,感受了国家的自豪感;看到了北仑河,虽是枯水季节没看到河水翻滚咆哮的画面,但看到中越两国人民友好的正常贸易往来;到了国门口岸,看到了友谊大桥,感受了“一脚跨两国”的独特滋味;还有红旗街那些充满异域风情的商品,那些充满异域风味的东兴菜……

东兴,祖国的骄傲!

 

附图: 

 


【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲 - 原色天空 - 原色天空

 红旗街上的商品店


【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲 - 原色天空 - 原色天空

 北仑河上中越贸易交往


【旅途随笔】东兴 祖国的骄傲 - 原色天空 - 原色天空

 中国通往越南的口岸

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017