注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【旅途随笔】中国警察的温暖  

2011-01-16 21:31:20|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【旅途随笔】中国警察的温暖 

 

20101220,江西都昌县公安局土塘派出所接待室迎来了一名妇女,她几乎说不到中国话,只反复嚷着“回家,回家”。民警认为她是聋哑人,遂耐心地询问,接着打起了手势,还是不了解妇女有何求助。不久,一位老汉到了派出所,自称是辖区刘家人,是这名妇女的公爹,称要带妇女回家去。未料想,刘老汉拉妇女的手准备带其回家,而妇女直往民警身边靠,根本没有回家的意思。这一反常举动引起了所内民警的注意,通过民警的努力,终于弄清了这妇女“想回家”的前因后果。

据悉,这名妇女名丁华华,越南人,今年27岁,于20085月间被人贩子以帮找工作赚大钱为由从广西骗来都昌县,后人贩子以2万元价格卖给刘老汉做儿媳。世事难料,丁华华走进刘家的第二年,即20097月的一天,刘老汉的儿子因骑摩托车与一辆大货车相撞发生重大交通事故,刘老汉的儿子头部受了重伤,成了一个痴呆人。民警入村调查还得知,丁华华还于20107月生了一女孩,有村民神秘地告诉民警,此女孩是刘老汉所生,还是刘老汉儿子所生,成了一个谜团。然而,自从小女孩出生后,刘家的纠纷就不断。刘老汉的老伴经常没事找事寻丁华华的破绽,还经常殴打丁华华,丁华华常常被打得鼻青脸肿,因此根本不想继续在刘家生活下去。村民反映,当婆媳闹纠纷的时候,刘老汉试图从中调解,而老伴竟当众骂刘老汉不要脸,意指刘老汉与儿媳有染。丁华华来派出所求助,就是希望警察把她送回越南去,不想再受到婆婆的虐待和村里人的冷嘲热讽。

民警将调查情况及时报告九江市公安局,经江西省公安厅批准,民警办理了遣送手续,同时,江西省公安厅就遣送事宜还专门与广西公安厅取得了联系发出了传真函。都昌县公安局就遣送事宜细致地作了一番安排,由一名女民警和两名男警察(我是其中一名民警)专程遣送丁华华到广西。一路上,丁华华沉默寡语,也许是不懂中国话不便与我们交流,也许是挂念她在中国所生育的那个还不到一岁的女儿。而我们民警在执行任务的过程中,始终以人性化执法待她,上厕所、睡觉都是安排得好好的,我们吃什么,她也吃什么,就连吃水果,也不会少她一份。从她的脸上,看出她对我们中国警察的敬佩,每一次递给她盒饭或是水果,她都会用夹生的中国话说声“谢谢!”

列车颠簸了两天一晚,我们终于到了广西南宁市,后转道到达与越南接壤的广西东兴市,把丁华华交由东兴市边防拘留所,待拘留所统一安排时间将丁华华和其他需要遣送的人一并遣送。临走,丁华华突然朝我们三人挥手致意,脸上露出了一路上从未见过的笑容,口里还喊了几声“再见!”我想,丁华华的内心深处,有马上可以回家见父母的喜悦,也有对中国警察把她送到越南的感谢,还有中国警察一路上的人性化执法带给她的温暖……

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017