注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警营写真】顺风使船正扬帆  

2011-01-19 22:39:42|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【警营写真】顺风使船正扬帆

◇黄华清

鄱阳湖上都昌县,有这样一支治安管理大队,政治上过得硬,业务上求得精,是一支与时俱进、开拓创新的队伍,是一支尽心履责为人民服务的队伍,也是一支精诚团结特别能战斗的队伍。这支队伍自成立至今取得的殊荣特别多,就说近些年,就有两次获得全市治安管理先进单位,2006年至今在全县目标管理考评中总是遥遥领先。此乃是“顺风使船正扬帆,打造宁静平安县”。

都昌县公安局治安大队现有民警27人,2010年,治安大队在局党委和上级业务部门的指导下,在主管局长詹太煌和治安大队长张世新、教导员向炎初的带领下,以科学发展观和党的十七届四中全会精神为指导,以建设和谐平安都昌为目标,以“保增长、保民生、保稳定”和大力推进“三项建设”为切入点,认真贯彻落实省、市治安管理工作会议等精神,认真开展创先争优、创业服务年等活动,紧紧围绕上海世博会、广州亚运会安保工作要求,扎实开展校园及周边治安秩序集中整治、禁赌等专项整治行动,加强内部管理和队伍建设,深入开展矛盾纠纷隐患排查,加强治安管理信息化建设,强化行业场所管理,积极查处各类案件,严厉打击违法犯罪分子,全力搞好各项安全保卫工作。在大队全体民警的共同努力下,出色地完成了各项工作任务,为维护世博会、亚运会期间都昌县社会政治稳定和经济发展作出了一点贡献。

打压犯罪 不留半点后患

治安状况好不好,人民群众说了算。人民群众最关心的是公安破案是否及时,打击是否彻底。因此,该大队在打击犯罪方面,坚决做到“稳、准、狠”,不给犯罪留下半张温床。2010年4月,治安大队接到该县天乐宾馆有河南人组织淫秽表演的举报后,张世新大队长即带领民警在市公安局治安支队的正确领导下一举将此窝点端掉,成功抓获涉案人员8名。当晚,民警们加大审讯力度,不断调整审讯方案,一直加班到次日天亮,终于使一个横跨湖南、湖北、江西等地组织淫秽表演、强迫少女卖淫的犯罪团伙浮出水面。随后,专案组多次冒酷暑、克服劳累辗转奔波于湖南、湖北、广东等地调查取证、抓捕逃犯,终于成功抓获涉案犯罪嫌疑人9名,解救被骗跳脱衣舞的女孩5名,追缴赃款百万余元。案件的侦破震惊了中央、省市媒体,引起了上级领导的高度关注,案件侦破通讯也被编入公安部经典案例汇编。

2010年2月间,都昌县长途汽车站发生一起寻衅滋事案,涉案人员大多是近郊无业人员,但由于被害一方也不认识这些涉案人,而又难以找到旁证,因而无法锁定犯罪嫌疑人。案件查破受阻,民警没信心,困难面前,张世新大队长不断地给民警鼓气并亲自参与案件的调查。民警们一干就是三天三夜,终于查破整个案情,使违法犯罪之徒被绳之以法。

强化管理 提高全面防控

2010年,治安大队共出动警力1800余人次、车辆470台次、行程3万多公里,加强了易被违法犯罪分子藏污纳垢的各类行业、场所、单位的治安管理,解决了管理责任不落实,执法检查不规范,阵地防控设空城等问题,落实了人防、物防和技防措施。同时,治安大队圆满完成了对特种行业、娱乐场所、内保单位、危险物品等工作的管理,组织开展了金融、邮政系统评估、检查工作,集中开展整治爆炸物品、枪支弹药、管制刀具、剧毒化学品专项行动,组织各派出所创建了平安校园活动等专项工作,进一步排查了各类安全隐患,堵塞了漏洞,提高了安全防范意识,为平安工作打下了坚实的基础。

在对各类场所、行业、单位的检查工作中,共整改安全隐患26处,下发整改通知书26份,查处涉爆案件11起,涉枪案件2起,查处违法成员19名。组织检查涉爆、涉枪、涉刀、涉剧毒化学品单位87家次,收缴废旧炮弹22枚、收缴各类枪支11支、子弹86发、雷管110枚、导火索300米、黑火药20公斤,弩1把,收缴管制刀具26件、排查重点人员2名并录入民爆信息系统。同时,促使全县所有的特种行业、娱乐场所全部到公安机关备案,备案率达到100%。旅馆业治安管理信息系统建设中,完成了90%旅店的治安管理信息系统的安装工作,安装率达到90%,全年抓获网上在逃人员3名。旅馆业治安管理建立落实了每周通报制度及旅客信息零上传旅馆情况周报送制度,落实专人采取网上巡查和实地检查相结合,严格旅客住宿信息的登记和上传,从严查处违法违规经营行为,切实提高住宿信息登记、录入、上传率。针对存在无证住宿、一证多人住宿的现象,大队查处不按规定登记上传旅客信息案件11起,处罚违法人员13名,取缔旅馆1家,有效地规范了管理。

维护稳定 不留一丝隐患

治安大队以“世博”安保为主线,开展矛盾纠纷隐患排查,全力维护社会稳定。该大队结合本县实际,围绕上海世博会、广州亚运会安保工作,组织各派出所开展了以“三股歪风”为主要的矛盾纠纷隐患大排查大调处,进一步健全了矛盾纠纷排查化解工作责任制及矛盾纠纷排查化解月通报制度,完善了群体性事件预警工作机制及情报信息报送机制,成立了预防处置突发性事件组织机构,制定了各种工作预案,确保做到在第一时间,赶到第一现场,履行第一责任,并进行实战演练。

指导各派出所积极配合有关部门深入社区和乡村及企业,认真排查发现因资源权属、债务纠纷、拖欠工资、企业改制等问题引发的矛盾纠纷,积极配合做好化解工作,最大限度地把各类矛盾和问题化解在基层,化解在萌芽状态,有效预防群体性事件的发生。2010年以来,共搜集掌握各类情报信息39条,排查掌握各类不安定因素26个,涉及人员5000余人,化解矛盾纠纷53起,成功处置了5月2日中馆镇银宝湖段家洲与鄱阳县油墩街港头村委会取土修路纠纷、“5.17”县粮食局职工因福利待遇上访事件、“8·18”周溪镇花桥村村民因交通事故引发的聚众闹丧事件、“10·9”万户镇及“10·11”苏山石城医患纠纷等。

开展治安乱点整治。该大队结合本县实际制定了具体行动工作方案,组织各派出所及相关队室负责人召开了专题会议,组织民警深入排查影响社会治安的突出问题和治安混乱地区,从案件多发、高发,群众反映强烈以及带有苗头性、倾向性的问题入手,逐项梳理,切实做到底数清、情况明。针对群众反映强烈的县城长途汽车站及县城秦坂等地寻衅滋事案件多发的现象,治安大队和城镇派出所抽调精兵强将迅速成立专案组展开调查,共破获刑事案件10起,其中寻衅滋事案件5起,损毁公私财物4起,妨害公务案1起,抓获犯罪嫌疑人23名,逮捕12人,起诉11人,有效地震慑了违法犯罪。

同时,该大队按照上级统一部署,自2010年3月开始组织开展了“三电”专项斗争,成立了专门领导小组,制定了具体工作方案,明确了工作措施,针对“三电”案件专业性强、团伙作案、系列作案、流窜作案等特点,加强案件串并,破案攻坚,进一步提高打击质量。

针对群众反映强烈的聚众赌博违法犯罪活动,治安大队会同相关派出所组成专案组,认真开展细致的走访调查,有目的地蹲点守候, 采取针对性措施,加大对聚众赌博的打击力度。2010年3月,治安大队根据群众举报,中馆、鸣山等地有人利用扑克进行赌博,一场输赢金额在几万元左右。大队立即组织警力,赶赴现场,破获赌博案件2起,抓获参赌人员5名,没收赌资9万余元。3月25日,涉嫌赌博罪的网上逃犯杨某慑于法律的威严主动到大队投案自首,并如实交代其在都昌某酒店和九江市某大酒店等地参与赌博以及为赌博提供条件从中获利10万余元的犯罪事实。全年行动中,共破获赌博案件21起,其中刑事案件3起,行政案件18起。抓获涉赌人员42名,其中刑事拘留4人,行政拘留19人,缴获赌资20万余元。

加强学习 集体精诚团结

该大队在张世新大队长的正确领导下,始终保持团结一致、知难而进的大好局面,以学习为抓手,以“硬件”建设为助力,以提高队伍素质为主线,采取有效措施,在民警中树立学习理念,从而确保了全体民警在认识上有新的高度,精神上有新的面貌,工作上有新的动力,业务上有新的成效,成绩上有新的台阶。

治安大队在办公经费紧缺的情况下,大队领导积极筹措资金改善办公环境,增添新的设备。目前,治安大队现有七间办公房间,均安装了空调,公务用车2辆,确保了每个办公室都有计算机,大队备有摄像机1台,民警拥有数字证书率达100%,完成了民警单警装备的配备。 

该大队按期组织民警召开民主生活会,会上大家畅所欲言,领导与民警之间,民警与民警之间加强了沟通,增进了了解,从而增强了队伍的凝聚力和战斗力。同时,该大队非常注重培养民警道德观念,全体民警在大队领导的带领下积极响应和支持县局及相关部门组织的各类捐款和扶贫活动,真正使人民群众切实感受到“人民公安为人民”的浓浓爱意。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017