注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警营人物】张世新:欲攀高峰何惧难  

2011-01-19 18:41:15|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【警营人物】张世新:欲攀高峰何惧难

◇黄华清

 

他是一位默默无闻而不善张扬的肯干人,他是一位追求完美而不喜欢做作的实在人。有目共睹,无论他在哪里带班,业绩总是排在全局前列,这其中缘由并不是个别人所说的运气成份,而是与他带班的领导技术和其一贯雷厉风行的工作作风有很大关联。2010年,他带领治安民警们高歌猛进谱写了一曲曲震撼人心的凯歌,治安大队全年各项统计数字史无前例——查破治安案件28起;破获刑事案件15起;协外破案19起。其中刑事拘留28人,行政拘留30人,罚款33人,处罚单位8家。一串串数据的背后凝聚了民警们的辛勤汗水,同时也彰显着民警的带班人不同凡响的领导水平与技巧。从警30年,他先后荣立三等功两次,获得过“全省经侦工作先进个人”和“九江市优秀人民警察”光荣称号,他就是都昌县公安局治安大队大队长张世新同志。

率先垂范 盘活警队

今年49岁的张世新同志,曾经在基层派出所工作过5年,当过派出所所长、教导员,因业绩突出,被组织先后调入经侦大队、国保大队,均任大队长。2008年,张世新调任治安大队任大队长。按说作为大队长,完全可以坐阵指挥,可他总闲不住,始终和民警一道出现在打击犯罪、安全保卫、排除隐患的现场第一线,重大案件必亲自参与、亲自部署,既当指挥员又当战斗员。

2010年4月,治安大队接到该县天乐宾馆有人淫秽表演的举报后,张世新大队长即带领民警一举将此窝点端掉,成功抓获涉案人员8名。当晚,他没有回家,而是与办案民警一道,调查分析案情,加大审讯力度,不断调整审讯方案,一直加班到次日天亮。正是张世新同志的靠前指挥得当,致使一个横跨湖南、湖北、江西等地组织淫秽表演、强迫少女卖淫的犯罪团伙浮出水面。随后,他又率领专案组多次冒酷暑、克服劳累辗转奔波于湖南、湖北、广东等地调查取证、抓捕逃犯,终于成功抓获涉案犯罪嫌疑人9名,解救被骗跳脱衣舞的女孩5名,追缴赃款百万余元。案件的侦破震惊了中央、省市媒体,引起了上级领导的高度关注,案件侦破通讯也被写进公安部经典案例汇编。

2010年2月间,都昌县长途汽车站发生一起寻衅滋事案,涉案人员大多是近郊无业人员,但由于被害一方也不认识这些涉案人,而又难以找到旁证,因而无法锁定犯罪嫌疑人。案件查破受阻,民警没信心,困难面前,张世新又准时出现在专案组。他不断地给民警鼓气并亲自参与案件的调查。那时的天气乍暖还寒,张世新由于劳累加之没有休息好,得了重感冒,但他担心自己的退出会使民警们泄气,硬是拖着病体一干就是三天三夜,直到案件查清,嫌疑人有了眉目才安心回家。

2010年深冬的夜晚,寒风刺骨,张世新接到群众举报,某学校非法储存了大量的烟花爆竹,有重大的安全隐患!警情就是命令,张世新这次又没有指派主管民爆的副大队长带人去处警,而是离开温暖的被窝,从容地穿好警服,与民爆中队的民警们一道加班到次日天空泛起鱼肚白,直到危险品被安全撤离,民警们已离开现场,他才最后一个离开。

有人说,大队长只要管大事就可以了,可张世新不这样认为。他常说:“任何不起眼的小事小隐患不及时处置好,很可能变成日后的大事。”因而对辖区的隐患排查、民事纠纷,他都做到事必躬亲、身体力行。民警们在他的带领下,感受到了他身先士卒、不畏困难的工作作风,都比以往工作更有信心了,更有劲头了。

凝聚警心 众志成城

都昌县公安局治安大队历年来的业绩都排在全局前列,张世新调任治安大队长后,感到了前所未有的压力。他知道,“打江山难,守江山更难”的道理。治安大队通过机构设置改革,目前已增加到全大队27人,是除刑侦部门之外人数最多的科室,老同志居多,各人的性格不一,要管理好这样一个团队,谈何容易?困境面前不能退缩,惟有迎刃而上才是硬道理。张世新亲自动手拟订了一份份工作制度,坚持以制度管人,以制度激发人,让民警们纷纷感受到“不认真工作不行,不踏实工作不行,不干出成绩也不行”。 他善于发现“掉队”民警。由于受权力观、金钱观的影响,个别民警心理时有不平衡而心存疙瘩,因而工作中出现消极情绪。张世新必及时找到“掉队”民警,了解其是工作中困难还是生活上所需,通过真诚的交流与沟通,解开民警的“心结”,使民警的责任感、使命感有了明显的改变。他还善于与民警交心。对表现好的民警常常叮嘱戒骄戒躁,对表现差的民警经常耐心开导。通过“换位思考”地交心,他与民警建立了融洽的“兄弟手足”之情,民警也从心底里由衷地敬佩他。

“一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨开动大帆船。一个巴掌拍不响,众人鼓掌声震天”。张世新知道,各个民警有了工作主动性,还要凝聚警力警心,形成拳头才有力量。于是,他非常关注民警之间的个人交往,发现不对头时,就会找到他们谈心疏导。大队民警要是有什么红白喜事,他都动员大家一起同甘共苦,这无形中让民警们牢牢地扭成了一股绳,工作起来开心,共事时放心。

张世新还充分利用民主生活会,坦诚自己的不足,要求民警们会上或会后给他提建议,同时认真倾听民警们的呼声或个人工作生活上的困难,从而促使民主生活会不走过场,变得生动活泼而民警从中受益。此外,他还特别注重民警的学习与培训,一有时间和经费,就不惜代价地选派民警参加省市治安部门组织的学习培训,使民警及时得到了知识“充电”,从而提升了民警的整体综合素质。

廉洁奉公 交口称誉

“打铁就得自身硬”,张世新深知其中涵义。治安管理涉及面广,管理项目繁多,处理问题过程中,经常会接触到各种各样的人。作为治安大队长,其权利还是有的,但张世新从不利用手中的权利为己谋私谋利,经常以“权,为民所用;情,为民所系”来勉励自己做一个正直廉洁之人。

自从他任大队长以来,民警们发现,他从未开口为某个人说过情。在破获河南人组织淫秽表演案后,嫌疑人家属为了在处理上从轻发落,就托与张世新关系特好的朋友高某说情,张世新义正言辞地说:“权利是人民给予的,我不能利用职权损公肥私!”以后高某打来多个电话,张世新干脆把朋友的手机号加入黑名单,为此他还得罪了朋友。张世新时常含笑告诫属下民警,有的人请你吃饭喝酒甚至送礼,就是看中了你手中的权利,并不是自愿的对你本人有好感,因此我们要小心谨慎守护好廉洁自律这根底线,更不要丧失我们做人的底线。

治安大队像我家,朴素节俭小事抓。张世新经常保持艰苦朴素的工作生活作风,不讲排场,不奢侈浪费。有一次,他和单位两名副职到九江市公安局开会,到达九江市已是中午吃饭的时间,要说到个有派头的酒店用餐也不为过,可他仅把同事带到离市局最近的平民餐馆吃了一顿简简单单的饭盒。

张世新同志以其朴实的为人、踏实的工作作风,以其至善至美的人格魅力,感染着属下每一位民警,民警们在他的带领下,积极肯干,精神面貌焕然一新,工作业绩更上一层楼,赢得了领导的信任,群众的赞誉,不愧为新时期一名优秀人民警察。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017