注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警察实战】处警民警需具备五种能力  

2011-01-19 18:45:29|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入Good fun网易博客  分享更多精彩.....

 

【警察实战】处警民警需具备五种能力

◇黄华清

众所周知,警察受职业因素的影响,是个高危险的行业,特别是一线民警在处警时,需保持高度的警惕性,才能减少或避免不必要的对警察自身的伤害。笔者以为,警察在过去遇到危险状况奋不顾身冲上去的敬业精神固然可敬,但新时期的警察则要用智慧武装头脑,有勇有谋才符合一个合格的警察的标准。

处警前要有足够的思想准备,即超前思想准备能力。任何麻痹思想对每一个警察来说都是潜在的危险,因此警察在处警前要准备好个人的单警装备,以备在遇到突发的事件时,能够应变自如。如果是遇到救助的接警,倒没什么危险因素,但若是现场违法犯罪的嫌疑人,遇到警察的抓捕很可能抵抗或伤害无辜群众,那么警察作为保卫人民群众生命财产安全的保护神,就有必要捍卫法律的尊严,该出手时就出手。

处警时要保持清醒的头脑,即现场保持清醒头脑的能力。警察到达现场后,哪怕当时的处置合情合理,但很有可能被当事人误解、甚至对处警民警进行辱骂、撕扯,那么警察必须保持清醒的头脑,言行上要慎之又慎。如果当事人的举动并无违法犯罪之嫌,纯粹是民事纠纷,那么警察要用言语说服当事者,一句话不行,就二句话,二句话不行就三句,直到说服为止。如果是对醉酒违法者,也不能随便动用警械,约束其至酒醒也要讲究方式方法,否则民警一片好心会误解成一片坏心。如果是违法犯罪嫌疑人继续在现场实施违法犯罪,警察要立即予以制止,警力不够可请求支援,达到成功处置的结果。

处警时要保持高度的警惕性,即自己的防范能力。警察工作相对其他工作来说,是较危险的一种行业,这就要求我们民警现场处警时时时刻刻都要保持高度的警惕力,随时处于战备状态。高度警惕性有利于警察的生存,疏忽大意有可能导致对警察的伤害甚至生命的代价。对现场的犯罪嫌疑人要高度注意他的双手,如果在喝令其不许动的情况下,而他继续有所动,那么警察就必须先发制人,从而把伤害自己的隐患消灭在萌芽状态。

处警时要当机立断,即现场随机应变的能力。任何优柔寡断都将给警察带来不必要的麻烦,在时机成熟的时候,就要当机立断,该怎样处置的就怎样处置。属于民事的可让双方当事人到就近的派出所继续协商解决;属刑事案件范畴的,当控制现场抓获的犯罪嫌疑人,若有控制不住的苗头,处警民警应不动声色,一边与其周旋,一边请求支援,同时要注意虚中有实、实中有虚的策略,让现场犯罪嫌疑人摸不清警察下一步的打算或做法。

要有良好的身体素质和使用警用装备的能力。处警民警除了要有应对各种突发事件的心理准备,还要有勇有谋。勇就是身体力行的条件,谋是策略上的计谋。民警在平时要熟练掌握各种警用装备的使用,做到应用自如,方能百战百胜,既保护了人民群众的生命财产安全,也保护了自己的人身安全。

 

此稿件刊登2011年2月16日《人民公安报》第八版

点击图片进入Good fun网易博客  分享更多精彩.....

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017