注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警营人物】周伟:偏僻山沟里的“火车头”  

2011-01-20 00:32:21|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【警营人物】周伟:偏僻山沟里的“火车头”

——都昌县公安局狮山派出所周伟同志先进事迹扫描

 

因为组织的信任,把他安排在一个治安较为复杂的山沟里当警察,而且是一所之长,接到任命的那天,他开心地笑了,因为他知道,警察要像军人一样,以服从命令为天职。上任后,他雷厉风行,带领全所民警把工作干得有声有色,被当地群众誉为跑得飞快的“火车头”,这时他又笑了,因为他知道这是群众对他最好的评价。从警14年来,无论在哪里,他都以实际行动全力维护着辖区稳定,为确保一方平安作出了不懈的努力,他踏实的工作作风多次赢得领导和同事们的好评,同时受到了辖区群众的啧啧称赞。2009年他担任狮山派出所长以来,该所连年被评为全县目标考评先进单位,2003年他本人因业绩突出被评为全省基层派出所优秀民警,2007年被评为全市巡逻盘查能手,曾多次荣获全县优秀人民警察、优秀共产党员等荣誉称号,并多次受到县局嘉奖。他就是1997年参加公安工作、曾任都昌县公安局周溪派出所副所长、教导员,现任都昌县公安局狮山派出所今年37岁的所长周伟。

率先垂范   身先士卒保平安

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。作为一所之长,周伟深知,自己在整个派出所工作中起着至关重要的作用。而要当好一名所长,首要的是需要具备较高的综合业务素质。在工作中,周伟认真学习各项业务知识,熟练掌握各种法律、法规,善于协调处理各类问题,积极为辖区群众排忧解难。2009年5月,周伟通过竞争上岗调任狮山派出所所长。狮山乡地处偏僻山沟,历来民风彪悍,社会治安状况比较复杂。周伟深知社会治安责任重大,凭着多年的公安基层工作经验,使他意识到要把派出所工作搞好,就一定要带出一支有战斗力、作风过硬的队伍,要让全所民警心往一处想、劲往一处使。于是,周伟同志带头勤政,既当指挥员,又当战斗员。不论是治安巡逻、打击违法犯罪还是侦查、抓捕,他都冲锋在最前头,身先士卒,哪里有危险就冲向哪里,哪里有困难哪里就有他忙碌的身影,为全所民警树立了榜样。

2010年5月份,狮山乡发生一起空巢老人不明原因死亡案。案发后,狮山人心惶惶,一段时间内,案件是否侦破成了当地人茶余话后的谈资,同时也引起了上级部门的高度关注。周伟同志临危受命,带领全所民警配合刑侦部门积极开展调查取证及秘密摸排工作。经过一个多月昼夜艰苦卓绝的努力,终于锁定辖区居民邵某为作案嫌疑人,并于2010年6月2日将准备外逃的犯罪嫌疑人邵某成功抓获归案,从而一举破获了近两年发生的强奸杀人案3起。案犯押回时,辖区居民奔走相告,百姓夹道相迎。望着长跪不起的受害者家属,听着众多百姓的啧啧称赞,周伟同志真切地感受到,是这片热土、这方百姓给予他和他的战友们辛勤付出后最好的回报。

2010年8月29日早晨,周溪镇双垅村委会村民张某急匆匆来到狮山派出所报案称:当日中午11时许其停放在狮山乡狮山街的一辆货车被人无故砸坏。看到受害人焦急的目光,想到受害人积攒下来的血汗钱多么的不容易,周伟同志心急如焚,倍感责任重大。为了尽快破案,他顾不上吃饭,带领民警走村串户、深入村庄,查线索、摸重点、寻嫌犯至深夜,很快便将该案的犯罪事实查清,迅速锁定段某等3名犯罪嫌疑人。当得知嫌犯段某闻风外逃时,周伟便利用晚上时间走访犯罪嫌疑人家属,规劝其投案自首争取宽大处理。在强大的政策攻势下,该起车辆被毁案及时告破,受害者财产损失被及时挽回,民警们高度负责的工作精神受到了群众的交口称赞。

正是由于周伟同志对公安工作的无限忠诚,狮山派出所整体作战能力有了显著提高。2010年狮山乡连续发生的两起因交通事故引发的聚众阻碍交通秩序案均得到成功告破,辖区内无一积压案件,狮山派出所可堪称为一支拉得出、打得胜的队伍,真正撑起了狮山乡的一片蓝天。

关爱民警,凝聚警心显真情

2009年5月,周伟同志从周溪派出所教导员调任狮山派出所所长,作为所长,周伟感觉到身上的担子比以前更重了。为了让所里的民警有一个温馨的环境、有一个愉快的心情投入工作,他与其他所领导研究以后,从派出所有限的经费里加大了硬件建设力度,添置了办公桌椅,更换了一批办公设施及消毒柜、冰箱等生活设施,为民警购买了新床,让民警有了一个比较舒适的办公条件和稳定的生活环境,使民警体验到“家”的感觉,真正做到栓心留人。夏天来临,周伟见办案民警办案汗流浃背回所后,在办公室里制作询问笔录也流汗不止,他经多方筹款给民警办公室及值班室安装上了空调,让民警实现了夏天凉爽办公的心愿。

关爱民警重行动,一片真情暖人心。周伟真诚关心爱护所内民警,只要民警家有红白喜事,除有警务活动外,他都会亲自到场,与民警一道同甘苦、共患难。民警遇有困难,他必伸出援助之手,民警生病住院必前去探望。2009年11月份,所里民警詹亮父亲因病去世,刚刚出世不久的女儿又患上先天性心脏病住院急需手术,家里经济十分拮据,周伟同志得知这一情况后,主动找其谈心,多方为詹亮争取经济援助,亲自为其办理请假事宜,告诉他不用担心所里工作,一心一意照顾好家人,还特地叮嘱他,如有什么情况再续假。此后周伟多次到医院探望其父亲、女儿,让詹亮的家人内心感动不已。

春风催得梨花开。正因为有爱,才营造了温馨;正因为有情,才造就了坚强的战斗堡垒。自周伟同志2009年5月调任狮山派出所长以来,该所连续两年被评为全县目标管理先进单位,并多次受到县局嘉奖,民警无一人违法乱纪,赢得了人民群众的交口赞誉。

严于律己,甘守清贫品自高

“权,为民所系;情,为民所系”。周伟同志不仅在工作上兢兢业业、任劳任怨,而且在生活作风上严于律己,始终保持清正廉洁。他常说,公安民警是人民的公仆,手中权利是人民给予的,就只能全心全意为人民服务而不能图索取。言必信,行必果。在担任狮山派出所所长以来,他把抓警风正、带民风纯、树形象好作为工作重点,坚持忠诚履职、廉洁自律,从自身做起,带出了一支作风朴实,敢打硬仗的队伍。在党性原则上,他坚持民主集中制,科学决策讲大局,讲团结、以德服人,关心下属。在生活上,他艰苦朴素,厉行节约,从未因私报销过一分钱发票。2010年12月,狮山派出所查获一起偷狗案,犯罪嫌疑人托熟人找到周伟,表示只要派出所不刑拘涉案人而从宽处理,他们不管花多少钱,都愿意,并一定“好好感谢”周伟,但遭到周伟的严正拒绝:“派出所代表的是国家,不是个人,触犯了法律,想用钱是买不到的!”结果,周伟并未因熟人的出面而降格对案件涉案人的处理,而是对该案依法进行了处理。

有人说,警察的心是铁打的,其实警察的心,也是肉长的。对罪恶不赦的犯罪嫌疑人,警察的心是铁打的,而对需要救助的百姓,警察的心是柔软的。周伟就是属于这类警察。辖区有位村民冯某,因父母患病、妻子又离他远去,不堪忍受家境的贫困、生活的重负而变得精神失常了。周伟得知此情后,积极上门配合村委会,将冯某送往医院救治,同时奔走有关部门请求免收了一千多元生活费。当冯某康复出院后,他第一件事就是到派出所感谢周所长。

身不正,不足以服;言不诚,不足以动。周伟同志以其十多年的基层工作经历告诉人们,他不仅在同各类违法犯罪斗争中是强者,在糖衣炮弹面前他同样是强者。他以其对公安工作的无限热爱,不辱使命、不负重托,彰显着一位乐在山沟里甘于奉献、甘于清贫的警察的高尚情操……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017