注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【旅途随笔】警察的浪漫  

2011-01-05 21:48:12|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【旅途随笔】警察的浪漫

 

 列车缓缓靠站,我和另两位同事不约而同地脱口而出:“终于到了广西南宁!”刹时,满身的疲惫一扫而光,好像100米赛跑比赛前的运动健将,顿时来了精神。我们按照火车上的分工,两人拎行李,一人拉着被遣送的女子,走在密集的下车人流中。在右边的停车场内,远远地看见一个很帅的小伙,他就是广西公安厅的梁警官,他早已开着警车在那儿等候,看见我们微笑地说“你们一路辛苦了!”并帮我们接过行李往车内塞。就是这简简单单的一句话,对身处异乡的我们来说,感觉是多么的亲切!也许“全国公安是一家”对我们出差的警察来说就是一种自豪,一种优越。

 据同事讲,我们江西的公安每次到广西,基本上都是梁警官开着车接待我们。到了汽车站,梁警官和我们告别,并说他已把相关手续发到了东兴边防检查站,这让我们悬着的心终于落地了。

 尽管坐火车历时两天一晚,但为了先完成任务,我们顾不上吃饭、住旅馆就匆匆地赶往边防检查站。经过近一个小时的办理移交手续,我们终于完成了遣送任务。走在回旅馆的途中,微风轻轻地吹在脸上,虽有点凉意但也觉得很舒畅。不过,心底里还在想着刚刚被遣送的女子,回到自己的祖国后,是不是还会想着我们这儿的曾经的故事,是不是觉得我们中国警察对她OK。想着我们与她分别的一瞬,她给我们的微笑和招手,足已证明因为我们把她当作一个正常的人来看待,而她从内心对我们的感激。同乘一列车,我们无论是吃盒饭还是吃方便面,都有她同样的份,就是吃水果,我们也不忘要她一起吃,这让她内心充满感激。我们想,她毕竟是被人骗来到我们这儿的,她也有自己的父母,自己的家庭,而得不到亲人们的关爱,那么,作为我们警察,应该在执法时处处要人性化,从而体现我们中国警察关爱他人、体恤他人的另一面。想到此,我们觉得自己做得对,做得好。

 警察的浪漫,不是卿卿我我、风花雪月的爱情故事,不是穿着笔挺的警服扛着枪走在大街上执勤时的那个威风,也不是破获案件后受到嘉奖再与同事好好地喝二盅后的那种痛快,我要说,警察的浪漫在于跨越千山万水历时较久终于完成一项任务后的那种轻松,走在回旅店的路上准备到旅店好好地睡一觉的那种盼望……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017