注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

那口老井·那段记忆  

2011-11-23 10:35:59|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那口老井·那段记忆 - 原色天空 - 原色天空

 岁月匆匆,逝去的时光一去不复返,而于我生命的记忆里,那口老井,那些人,那些往事,却永远挂于心头,挥之不去。

我曾在乡村派出所工作,所在的乡镇离都昌县城甚远,而派出所就座落在乡里乡亲的村庄之中。派出所院中前方有一口老井,水质清纯,井里的水离地面仅有二三米深,取水也十分方便,于是每日清晨,便引来所在村里的百姓前来取水。日子一长,我便与他们相识,这个叫张三,那个叫李四,我都可以叫得出名字。每次他们来到井边打水,我都会与他们点点头,或亲切地叫他们一声,不到半年的时间,也就是从我调到派出所工作以后的半年多时日,喜爱说话的我便与他们一个个熟悉,自然许多故事不约而至。

有一次,有个百姓在井边打水的时候,不小心将打水桶掉到井底了,他很着急,我发现情况后,就找来一个铁勾,将打水桶捞了上来。由于打捞的时候把井里的水搅浑了,他便在井边等候,此时他一个劲地感激我,说我是个大好人,为人谦逊,乐于助人。还有一次,水桶破了,打水时,水会溅到脚上,我当即买来新的打水桶,让他们能及时取到水。后来,取水的人多了,井里的水不够供应,我便与派出所食堂的厨师商量,我们自己取水就在当日傍晚进行,用一个大水缸盛着,这样可以多让一户或几户人家能取到水。他们了解这个情况后,也十分感激我们的做法。

逢到刮风下雨天,为了不影响水质,我便早早在风雨来临之时将井盖合上。井里的水源源不断,附近取水的居民源源不断,我与他们每天都能相见,一个微笑,一个招呼,足让他们从心底里感到愉快。对于那些年老力衰者,我还会帮他们打水,甚至在有空余的时候,还帮他们挑水到家中。自从与他们相识以后,我与他们的交往也多了起来。这户有个矛盾纠纷,那户有个困难窘境,只要我得知情况,我都会前去。只要我到场,不管是多么大的事,我都能独揽场面,将纠纷或矛盾调解好。逢年过节,要找一些巡防员,白天巡视,晚上敲锣叫喊:“小心火烛,注意安全”,而只要我一开口,他们就会很主动地找来“候选人”,让我一个一个地挑选。入选到的自然高兴,没有入选到的也没有半句责备话。

天长日久,因每日井里取水的故事,我与他们的感情也渐渐加深起来。所以每逢节假日,我在派出所值班,他们有空都会到所内“陪坐”,到了吃饭的时候,硬是拉着我去他们家,如果不去,他们还会误解我,认为我是看不起他们。所以每回节日,我都只好满足他们的厚重,不让他们失望。往往是,这家一进门,那家就接踵而至,就像“走马观花”一般,一顿节日饭,要走十几户人家,要吃十几家的菜。

如今,那些村民的家里都安装了自来水,不再要到井里打水,而派出所也搬到了新的地方,建起了围墙。犹记得,当地百姓在听说我即将调往县城工作时,这家送日用品,那家送土特产,足占据了我的小型货车半个车厢。特别是在我临走的那一天,还有几位纯真善良的老人为我抹眼泪,这让我从心里感到震撼甚至心痛。我心里总在想,人都是有感情的,这些善良淳朴的百姓,并不需要你给予他们什么物质或金钱,只要用心对待他们,为他们解决一些小事小纠纷小矛盾,就会让他们感恩。人与之间,何尝不是如此?

怀念那口老井,怀念那些善良的百姓,怀念我和他们在一起的日子。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017