注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

清网行动,我也“美”了一回  

2011-12-13 09:12:47|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清网行动开展以来,看到许多单位战果累累,看到许多同事成绩赫赫,虽然自己作为一名文字记者写了一些关于清网行动的见报稿件,但毕竟没有亲临清网一线,心中不免生出一些遗憾。就在清网行动即将结束之际,一个意外的电话求助,让我“卷入”清网行动之战,体会了其中滋味,协同同事成功规劝了一名涉嫌抢劫、在逃十五年的网上逃犯前来公安机关投案自首,成果来之不易,自然着实让我“美”了一回。

前十来天的一天深夜,我接到在九江市打工的胞兄来电,称其结交的一名朋友申某有一烦事相求,问我是否能帮到忙。我说,只要是能办到的,当全力以赴。原来申某有个胞弟申尤建(化名)早在1996年因涉嫌抢劫被公安机关列为网上逃犯,现在听说全国公安机关都在“清网行动”,问能不能让我出面跟有关领导说说情,让其弟到公安局投案自首得到宽大处理。我想,让每一位网上逃犯能来公安局投案自首也是当前公安机关的任务,就马上肯定地说:“只要是公安机关认定为投案自首的,一定会得到从轻从宽的处理!”

通过进一步的了解,我发现网上逃犯申尤建,3岁时母亲过世,9岁时父亲过世,从没有进学校读过书,家庭状况十分不佳,一直是跟着哥哥长大。21岁那年,懵懵懂懂的他不懂法跟随本村年长的,看到有几个外地人收花板,那几个年长的竟然对外地人实施抢劫,而他只在旁边愣头愣脑,什么事也不知道干,就稀里糊涂做了一回劫匪。后来,涉案的人一个一个被抓被判,而他每天每晚担忧得不知如何是好。他在工地上干泥工活,从来不参加大型同乡集会,从来少言寡语,从来不争强好胜。别人都以为他是一个诚实本分的好男子,为他介绍的对象一个又一个,可每次都是他提出分手,因为他担心自己有朝一日被抓会坑害了妻子、孩子。就是曾遇到过一个心仪已久的女孩,他也决定与她同沐爱河共结连理,可是当女孩提出办理结婚证时,他的心一下又掉入了低谷。他知道,他一个网上逃犯,怎么有居民身份证,又怎么能和她领取红红的结婚证呢?女孩见她没有身份证,催促了他几回去办理,可他总一推再推,女孩心里以为,此人绝对不是什么“好鸟”!于是悄悄地离他远去。就这样,他从一个小伙子慢慢变成了一个年近不惑的中年男子,看到别人成双入对,看到别家的孩子活泼可爱,他的心里悲伤到了极点。他怨自己年轻时的无知,他恨自己当初的不该,他心里总是一遍又一遍地自言自语:“何时是个尽头?何时能让我堂堂正正地做一回人?”

就在申尤建一次又一次心灵震撼的时候,他从朋友那儿得知当前公安机关有个“清网行动”,便不动声色地关注起电视、报纸、网络有关公安机关清网行动的消息。仅仅自己关注还不行,他还找到自己的哥哥,请哥哥打听打听一下清网行动的有关情况。申尤建的哥哥于是到处打听通过清网行动投案自首能否得到从轻处理,这不就扯上了我的大哥。

我把情况反馈到辖区三汊港派出所所长赵策,赵所长说,他前后到申尤建的大哥家做思想工作不少于五回,每回都是答应得好好的,之后便没了下文,很可能还是担心到案了以后,公安机关不会从轻处理。公安局得知情况后,方飞政委非常重视,把赵所长和我叫到办公室,当面表态,如果申尤建投案自首,就即从轻处理,并指令局党委委员、纪委书记张长明带领督察大队长王际平、赵所长、本人共四人前去九江市找到申尤建的哥哥,做通其思想工作,争取让申尤建在清网即将结束的日子里把握机会前来公安机关投案自首。

12月9日,我们一行四人到达九江市,通过我的胞哥找到了申尤建的二哥,尽管政策说得清清楚楚,表态的话真真切切,但申尤建的二哥还是将信将疑。我们只好改变策略,从我们局已经投案自首的网上逃犯的处理情况,到其家庭的目前状况,迂回曲折一番耐心的劝说,终于打消了其顾虑。当日晚,申尤建从外地赶回九江,并跟随我们到了都昌县公安局投案自首。到案后,申尤建一古脑袋把自己十多年前的事作了交代,结束时他如释负重地说:“我终于不再要躲躲藏藏了,不再睡不好觉,这个事处理以后,我可以结婚生小孩有个稳定的家了!”

通过这次亲临一线,我感受到,规劝是一件需要细致周到的活儿,一是要耐心细致做逃犯家属的思想工作,真诚的工作态度会取得他们的信任;二是在做工作时,要善观其变,及时消除其疑虑;三是时机成熟,切莫拖鱼带水,要趁热打铁,避免错失良机。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017