注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

规劝逃犯家属心得  

2011-12-13 09:17:29|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规劝网上逃犯投案自首,一般是在逃犯家属的思想工作方面狠下功夫,方法得当,可以取得预期效果;反之,言谈失误,方法不妥,将一事无成。

规劝的话要让对方接受,不引起对方反感或抵抗,否则会取得相反的的效果。商朝末年,纣王昏庸无道,丞相比干多次进谏,纣王不但不听良言,还下令将比干剖心处死。虽然纣王的做法残暴,但这则故事也说明了一个道理,劝导是一门很深的学问,把握劝导的言论和方法非常重要。

孔子曾告诫我们,“忠告而善导之,不可则止,毋自辱焉。”意思是朋友有错,需以诚心劝导,如对方听不进去,就不必多说。但是作为警察,遇到对方听不下去的时候,就要另辟蹊径,找到突破口。

规劝的言语得体非常重要,良言入口才会达到效果。战国时,博学善辩之士蔡泽,想劝导秦国丞相范睢退位,范雎反感至极。劝说过程中,蔡泽讲出肺腑之言,与范雎推心置腹讲道理,他列举了许多古代名相不审时度势及时让位隐退结果招来杀身之祸的教训,开导范雎认清形势,终于使范雎消除了误解和抵触情绪,高高兴兴地把相印交给蔡泽。

推心置腹,可以使一时敌对的人变成至爱亲朋,使本来隔阂很深的人成为知己,使相逢初始的人一见如故。如果笃信“逢人只说三分话,不可全抛一片心”;如果高高在上,怀揣一块坚冰,甚至蔑视他人,言语非常粗糙,那将把规劝工作带进死胡同。

规劝的话语不能单调,要有说服力。规劝之前,要制订工作计划,要冷静地思考,特别是要让对方相信自己,显得尤为重要。这种情况下,要了解逃犯及其家属当前的苦衷,道清归案后可得到从宽从轻的处理结果,使其打消顾虑,解除疑惑。规劝最后一点,不能一味地说“软话”,按照一时一事的原则,以恳切的忠告作为帮助他们的动力,从而很快地获得愉快的结果。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017