注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

“韩信胯下受辱”的启示  

2011-12-19 20:46:42|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在书中读到韩信胯下受辱的故事,引发我对忍耐的思考,给我一点启示。

西汉时有个韩信,家境贫寒,又没有什么事做,他便经常到城边一池塘钓鱼。由于他身佩宝剑,便引起了一个屠户的注意。此屠户蛮横无理,总喜爱欺弱逞强,他遇到韩信便说:“你看似高大英俊,还喜欢背着宝剑走东串西,其实你没什么了不起,也绝对是个胆小鬼。”韩信未做声,屠户接着说:“你如果不怕死,就刺我一剑;如果怕死,就从我裤裆下钻出去。”韩信仔细思量了一番,俯身从屠户的裤裆里爬了出去,全街的人都笑韩信怯懦。

汉高祖刘帮对韩信没有好感,便不重用韩信,韩信感到英雄无用武之地就悄悄逃走。萧何了解韩信,便对汉高祖刘帮进言:“韩信是世上无双的国士,你要争得天下,非要韩信不可。”刘帮听信了萧何的谏言,萧何夜追韩信。后来刘帮拜韩信为大将军,刘帮得了天下,韩信被封为齐王,位为淮阴侯。

这则故事让我们看到,韩信实为大丈夫,他能屈能伸。假如他当时逞一时之勇,斗一时之气,那后果不堪设想,哪后还有日后的那位常胜将军吗?正是他巨大的忍耐力,才使其功成名就。

漫漫人生路,世事纷繁复杂,忍乃胸中博闳之器局,逆境中善于忍耐,韬光养晦,与忍为伴,便可进退自如,不失其正,《说苑·丛谈篇》说:“能够忍耻的安全,能够忍辱的可以生存。”其实忍不仅能平平安安,而且能成名,忍能成金。韩信胯下受辱的故事告诫我们,人必须须具有宽容的胸襟,不要因小而失大。谚语说:“得忍且忍,得戒且戒,小事成大。”惟此方能成就大事。

 

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017