注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

经常反省自己 实际上是在提高自己  

2011-12-20 09:36:31|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孔子曾说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话的意思是,看到别人的优点就要设法使自己也具有同样的优点,看到别人的缺点也要反思自己是否也存在类似的缺点。经常反思自己,实际上是在提高自己,也是一种获取成长的动力。

当我们面对工作中遇到的每一位群众,为他们办理每一件事的时候,是否会想到,办事的效果如何?群众的满意度如何?是否存在不妥之处?柏拉图说过,反省是一种做人的责任,没有反省能力的人,实际上不配做人,人只有透过自我反省才能实现美德与道德的结合。因此,只有经常反省自己,找到自己的不足之处,然后加以修正,才能把工作干得更好一点,让群众更满意一点,警民关系更会融洽。英国著名小说家狄更斯对自己的写过的东西,总是读读改改,不断改正完善;法国小说家巴尔扎克也会在写完小说以后,花上一段时间不断修改,直到最后定稿。正是这种不断自我反省、自我修正的态度,才让两位作家取得了非凡的成就。

做人,与其低着头埋怨自己,不如昂起头纠正错误;与其在反省中衰颓,不如在反省中奋起。反省之后,心灵得到净化,人性真正流露。一个人之所以能够不断进步,在于他能够不断地自我反省,找到自己的缺点或者做得不够好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做人做事,从而取得一个又一个成功。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017